В могилевском Белорусско-российском университете (БРУ) 15 октября открылась международная научная конференция «Первая мировая война и судьбы народов Российской империи (1914—1918 гг.)», сообщает БелаПАН.

«Вспомнить о событиях, связанных с Первой мировой войной, является одной из целей сегодняшней конференции. Чтобы мы не забыли, что было в прошлом, чтобы мы не повторяли ошибок того времени», — заявила БелаПАН организатор конференции, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой «Гуманитарные дисциплины» БРУ Наталья Алексейчикова.

По ее словам, в советский период события той войны были незаслуженно забыты. «Если память о событиях Второй мировой войны мы пытаемся сохранить, то почему-то совершенно отгородились от событий Первой мировой. И это очень плохо, потому что мы забываем свою историю, забываем свои корни и, конечно, не можем учиться на ошибках прошлого», — сказала историк.

После пленарного заседания участники конференции продолжат работу в секциях. Они рассмотрят влияние Первой мировой войны на социально-экономическое развитие, повседневную жизнь населения Российской империи в тылу и на фронте, а также влияние этой войны на развитие общественно-политической и философской мысли, обсудят общественно-политические движения и конфессиональную ситуацию того периода.

Наталья Алексейчикова отметила, что участие в конференции принимают представители различных учебных заведений Беларуси и России. Получен также доклад историка из Украины. По результатам конференции будет издан сборник выступлений ее участников, который будет размещен в электронном виде на сайте БРУ.

Кроме того, сообщила Алексейчикова, сегодня запланировано подписание договора о сотрудничестве между могилевским вузом и Брянской государственной инженерно-технологической академией.

Среди организаторов конференции — министерства образования Беларуси и России, представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Русское культурно-просветительское общество.

Источник информации: “Белорусские новости”