Положение общественных организаций в Беларуси остается неизменным. Такой вывод можно сделать из альтернативного отчета в Совет по правам человека ООН, представленного Центром правовой трансформации и Ассамблеей НГО.
Согласно документу, который носит название «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси», независимые общественные организации в стране испытывают множество проблем как при регистрации, так и в процессе осуществления деятельности.

Ожидать ли изменения ситуации в этой сфере в связи с наметившимся потеплением в отношениях с Западом, или все останется по-прежнему?

Согласно отчету, несмотря на незначительные улучшения, основные проблемы, стоящие перед белорусскими НГО, из года в год остаются нерешенными. Так, практика отказа в регистрации Минюстом до сих пор весьма распространена. В результате основную долю зарегистрированных организаций составляют те, что далеки от политики и не вступают в конфронтацию с властями (к примеру, спортивные объединения).

Еще одной головной болью, с которой сталкиваются НГО, можно назвать сложный механизм легализации иностранной финансовой помощи и отсутствие института государственной поддержки общественных организаций.

Способствуют такому положению вещей нормы отечественного законодательства, которые позволяют властям полностью контролировать ситуацию.

При этом и уход в андеграунд может не спасти: если организацию не удалось легализовать (то есть зарегистрировать), то за любые действия от ее имени предусмотрено уголовное наказание согласно статье 193.1 Уголовного кодекса.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*