Вильнюсский участковый суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок содержания под стражей гражданина Литвы Мантаса Даниелиса, обвиняемого в шпионаже в пользу Беларуси, еще на два месяца. Об этом сообщили портал национального радио LRT.

Даниелиса подозревают в том, что он, «выполняя задание другого государства или его организации, похитил, купил или иным образом собрал или передал сведения, составляющие государственную тайну Литовской Республики или иные сведения, представляющие интерес для разведки иностранного государства». Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Мантаса Даниелиса задержали в конце сентября на два месяца, что являлось максимальным сроком меры пресечения. Основанием для задержания стало заявление в полицию, которое подала 9-го июня Ольга Карач и в котором указала о подозрениях в шпионаже и сотрудничестве Мантаса Даниелиса с КГБ Беларуси. Позднее подобные заявления в литовские спецслужбы подали и другие беларуские организации.

Напомним, в начале 2022-го года на горизонте беларуской диаспоры в Литве всплыл юрист Мантас Даниелис. Под видом оказания волонтёрской юридической помощи Даниелис пытался вклиниться в деятельность разных организаций, помогающих в Литве беларусам, которые бежали от режима лукашенко.

Главная цель, как стало понятно позже, получить доступ к личным данным сотрудников, волонтёров и тех, кому помощь оказывалась и, конечно, то, что больше всего интересовало беларуские спецслужбы — как прекратить побег через литовскую границу граждан Беларуси, которые находятся под давлением репрессий.

Наибольший интерес — к наиболее крупным структурам таким, как «Наш Дом» и «Дапамога». Также есть доказательства, что Мантас Даниелис пытался внедриться в организации, которые помогают семьям политических заключённых внутри Беларуси, и, к сожалению, есть основания полагать, что получил там некоторую чувствительную информацию.

Досудебное расследование в отношении Мантаса Даниелиса, начатое в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности, проводится сотрудниками Бюро криминальной полиции Литвы и возглавляется прокуратурой Вильнюсского района.

В ожидании суда за возможный шпионаж Даниелис находится под следствием в Вильнюсском окружном суде по подозрению в фальсификации документов и их использовании. Возможные преступления были совершены в 2014-2015 годах.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.