События последних месяцев на юго-востоке Украины многих заставляют задуматься, ради чего там все это происходит. Внешние проблемы, о которых население этих регионов даже не подозревало, прикрытые пропагандистской шелухой, никак не доходят до его сознания. Зато все проблемы внутренние, копившиеся десятилетиями, стали настоящим раздражителем для простых людей. Особенно их «достали» беспредел власти и коррупция, с которыми они сталкивались в повседневной жизни.

Так повелось в бывших постсоветских государствах, что обычный человек плохо представлял, зачем значительные денежные средства берут у предприятия, где он работает, и направляют в столицу. После этого только часть средств возвращают обратно для обеспечения жизнедеятельности региона. Чаще всего этого бывает недостаточно, за другую часть бюджета региона надо бороться, иногда используя весьма сомнительные методы.

Именно поэтому идеи федерализации и финансовой самостоятельности юго-восточных регионов Украины показались привлекательными некоторой части их жителей. Они подумали, что именно это способно изменить их жизнь к лучшему. Правда, сами идеологи федерализации и финансовой самостоятельности, будучи гражданами другой страны, весьма смутно представляли возможные способы их решения в условиях существующего унитарного государства. Как говорят, «не глянув в святцы, бухнули в колокола».

Опыт подтверждает, что передача управленческих решений и большей части финансов на местный уровень дает возможность региону развиваться более эффективно. Примером может служить Германия, где более 70% заработанных регионами средств остаются в их распоряжении, и они успешно их используют. В отличие от нашей страны, где на местном уровне остается процентов 20 и где, по мнению наших властей, всё может решать один человек из центра.

Но и у нас так было не всегда. Во времена, когда «руководящая и направляющая» уже не могла, а должность президента еще не придумали, действовал закон о местном самоуправлении, согласно которому в конце 80-х годов были избраны местные Советы депутатов. В них, в отличие от нынешнего директорского и председательского состава, были представители самых разных профессий и взглядов. Люди, знавшие, куда и зачем они шли, неравнодушные к проблемам региона. Одним из таких регионов был и город Жлобин…

Источник информации: “Белорусские новости”