Би-би-си со ссылкой на британские газеты сообщает о скандальных ремарках, сделанных премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном в Нью-Йорке в ходе разговора с миллиардером Майклом Блумбергом.

Кэмерон, не подозревая, что его слова могут услышать и даже записать, рассказывал Блумбергу о том, как позвонил королеве Елизавете II, чтобы проинформировать ее о результатах референдума в Шотландии.

В ходе референдума большая часть жителей высказалась против независимости Шотландии, о чем Кэмерон и сообщил монарху. Премьер, однако, не подозревал, что его разговор с Блумбергом записывают журналисты Sky News.

«Это было нечто: королева замурлыкала в трубку. Я никогда не слышал ничего подобного, она чуть не плакала. Это было классно», — цитирует слова премьер-министра Sun.

Замечания Кэмерона, как отмечает Times, являются грубым нарушением протокола, «рискуют оскорбить монарха и поставить под удар ее строгую политическую беспристрастность».

По сведениям Daily Mail, представитель Даунинг-стрит отказался комментировать слова Кэмерона, сказав, что это была «его частная беседа с Блумбергом».

Представитель королевского двора, как сообщает издание, заявил следующее: «Мы никогда не комментируем частные разговоры между Ее Величеством и ее премьер-министром».

«Он должен сгореть со стыда», — так прокомментировал ремарки Кэмерона первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Источник информации: “Белорусские новости”