Комитет госконтроля Минской области выявил факты незаконной разработки месторождений и некачественной добычи полезных ископаемых, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК.

Проверка показала, что при этом не осуществляется надлежащий учет добываемых природных ресурсов, что привело к искажению статистической и налоговой отчетности, а также занижению налогов.
К примеру, в ходе проверки одного из дорожных ремонтно-строительных управлений установлены множественные нарушения земельного законодательства и законодательства о недрах при разработке карьера в Клецком районе. С января по октябрь 2012 года предприятие самовольно добывало полезные ископаемые при отсутствии акта, удостоверяющего горный отвод. Работы в карьере проводились без проектной документации на разработку и рекультивацию.
Предприятием также нарушены условия снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при разработке земельного участка, предоставленного под карьер, в том числе допущена частичная утрата плодородного слоя почвы и ненадлежащее его складирование в бурты.

Разработка в карьере месторождения песчано-гравийной и гравийно-песчаной смесей велась без соблюдения соответствующей проектной документации, а также технологических схем и способов проходки. Были допущены и другие нарушения.

По итогам проверки КГК Минской области оштрафовал предприятие и его три должностных лица на 27 млн. рублей.

Кроме того, по предложению государственных контролеров предприятием направлено ходатайство Белорусской геологоразведочной экспедиции филиала РУП «НПЦ по геологии» о выполнении переоценки ранее утвержденных запасов месторождения гравийно-песчаной смеси в Клецком районе. По ее результатам КГК даст оценку правильности отражения предприятием объемов добычи полезных ископаемых в 2012—2013 годах в статистической и налоговой отчетности, а также будет произведен перерасчет налога на добычу (изъятие) природных ресурсов.

Нарушения также выявлены в деятельности еще одного недропользователя, который с января 2012 года по апрель 2013 года без лицензии вел разработку месторождения гравийно-песчаной смеси «Понизовское» в Логойском районе, а c апреля 2013 года по июнь 2014 года — разработку этого же месторождения с нарушением условий лицензирования. За данный период предприятие от такой незаконной предпринимательской деятельности получило доход на 4,2 млрд. рублей. Более того, свыше двух лет общество для разработки карьера и обслуживания подъездной автомобильной дороги самовольно использовало земельный участок площадью свыше 21 га.

По результатам проверки Борисовским межрайонным комитетом госконтроля данная компания и его директор оштрафованы соответственно на 37,5 и 3 млн. рублей, обществу доначислены земельный налог и налог на недвижимость, а также пени на 1,9 млрд. рублей.
Источник информации: “Белорусские новости”