Шквал резкой критики обрушился в России на звезду российского рока Андрея Макаревича, с самого начала российско-украинского конфликта осуждавшего действия руководства своей страны. После поездки артиста по освобожденным украинской армией городам на востоке Украины россияне стали требовать от властей не пускать Макаревича на родину и лишить его всех государственных наград.
С такой идеей выступили в Государственной думе России. «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины», — цитируют слова депутата от «Единой России» Евгения Федорова «Известия».

При этом парламентарий хотел бы, чтобы «лишение награды будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана».

12 августа Макаревич ездил по городам и селам на восточной Украины, разрушенным в ходе боев по их освобождению от сепаратистов, общался с жителями, а потом в Святогорске спел на фоне украинских флагов для беженцев из зоны боевых действий.

Рок-музыкант говорит, что поехал «туда, куда позвали» — чтобы помочь детям беженцев из восточных регионов Украины. Хотя признает, что не симпатизирует ополченцам и не уверен, что стал бы выступать на территории, подконтрольной им.

На следующий день после концерта в Святогорске заголовки российских СМИ запестрели заголовками вроде «Любимец киевской хунты Макаревич выступил перед беженцами на захваченной карателями территории юго-востока Украины»…

Источник информации: “Белорусские новости”