В новом учебном году сразу три образовательных проекта приглашают целеустремленных белорусов расширить свой кругозор.
В октябре в Минске стартует новый образовательный проект — Европейский колледж Liberal Arts (ECLAB). По задумке организаторов он должен стать альтернативой существующей в Беларуси системе высшего образования, которая сохранила ряд недостатков с советских времен.
По словам руководителя проекта Александра Адамянца, модель Liberal Arts Education отличает индивидуальный план обучения, партнерские отношения между преподавателем и студентом. Цель проекта — объединить интеллектуалов, создать площадку для дискуссий и развить критическое мышление у слушателей курса.

«Современные университеты и школы являются интеллектуальными тюрьмами, сказал философ Маклюэн об образовании в 60-х в США. Но данная фраза вполне применима к современной системе образования в Беларуси. Ведь за последние 20 лет практически не было реформ. Образование в белорусских университетах не успевает за изменениями. Выпускники устраиваются на работу и узнают, что им нужно учиться заново», — отметил Александр Адамянц на презентации ECLAB.

Принципы обучения в Европейском колледже Liberal Arts — индивидуальный подход, групповые проекты, творческие задания, открытость новому.

В этом году набор осуществляется по трем направлениям «Публичная история», «Современное общество, этика и политика», «Массовая культура и медиа».

Что же будут изучать слушатели на занятиях?

«В социальных сетях зачастую обсуждаются важные исторические вопросы. Например, кого в Беларуси считать национальным героем и нужно ли ему ставить памятник. Для чего создавалась «Линия Сталина», и как из объекта исторической реконструкции она превратилась в место для проведения корпоративов и мальчишников. Почему Вторая мировая война доминирует над Первой. На курсе «Публичная история» мы будем обсуждать эти вопросы и как вообще функционирует знание об истории в Беларуси», — отметил куратор Алексей Браточкин.

При удачной реализации пилотного проекта в следующем году планируют открыть курсы урбанистики, гендера и изучения интернета как отдельные направления.

Занятия ECLAB будут проходить в вечернее время, два раза в неделю. Обучение рассчитано на год и включает лекции, семинары, дискуссии и мастер-классы. Группы будут сформированы по 10-15 человек. Участие в проекте бесплатное. Однако организаторы нацелены отобрать только мотивированных студентов, которые кроме стандартной заявки должны прислать исследовательское эссе. В конце года студенты отправятся на месяц в один из европейских университетов, чтобы обменяться опытом с зарубежными мастерами и коллегами.

Летучий университет

В этом году продолжит набор и Летучий университет. В 2011-м была начата первая годовая программа. Помимо семинаров, курсов и школ она включала цикл публичных лекций Urbi et Orbi. Коллегиум Летучего университета включает более 20 интеллектуалов, мыслителей, ученых, большинство из них имеют степени кандидатов наук или PhD.

По словам координатора проекта Татьяны Водолажской, за последние два года около 500 слушателей приняли участие в лекциях, дебатах и исследованиях.

Посещение занятий свободное, слушатели сами формируют список курсов, которые они хотели бы изучить.

«С одной стороны, студенты чувствуют больше свободы. С другой, нужно иметь хорошую самодисциплину и мотивацию, чтобы пройти курс до конца», — отметила Водолажская.

Самые популярные курсы — «Школа Библии» Ирины Дубенецкой, «Введение в системный подход» Владимира Мацкевича, «D2. Дизайн» Михала Анемпадистова.

«В нашем проекте своеобразный культ учителя. Слушатели не просто изучают философию или социологию, они перенимают опыт у мастеров. Формат занятий построен на сотрудничестве преподавателя и студента», — отметила координатор проекта.

Логичным продолжением курса являются исследовательские работы. Так, в 2012 группа студентов изучала феномен Дожинок в белорусских городах.

В этом году презентация курса запланирована на начало сентября.

SYMPA

Еще одна возможность для целеустремленных белорусов — Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Проект направлен на формирование в Беларуси сообщества молодых людей, представляющих себе универсальные принципы и передовые механизмы государственного управления на разных уровнях.
В рамках сессий слушатели посещают государственные структуры (парламенты, городские советы), поэтому слушатели получают не только теоретические знания, но могут также посмотреть, как государственное управление реализуется на практике.

«Наши слушатели — это молодые люди, занятые в разных сферах: в бизнесе, в общественных организациях, в политической жизни, — говорит академический директор SYMPA Дмитрий Маркушевский. — Мы предполагаем, что многие из них в дальнейшем смогут стать государственными служащими».

Преподаватели школы — известные экономисты, политологи, социологи, журналисты, специалисты по публичному администрированию из Беларуси, Украины, Литвы, России, Грузии и Швеции, а также признанные эксперты из других стран.

SYMPA имеет более 120 выпускников, конкурс на поступление составляет более 3 человек на место.

«Основная мотивация слушателей — профессионально помочь своему государству и обществу развиваться, решить проблемы в своем регионе или сфере деятельности. Дополнительные аргументы: опыт работы в государственных учреждениях или в общественных объединениях», — отметил Маркушевский.

Опрос слушателей показывает, что наибольший интерес вызывают встречи с действующими государственными служащими высокого ранга и исследователями вопросов государственного управления, экономики, политики, имеющих опыт разработки реальных законов, реформ.

По словам Дмитрий Маркушевского, основное отличие SYMPA от академического образования — отсутствие идеологических рамок и возможность непосредственного знакомства с опытом реформ и развития различных стран.

Лучшие из выпускников SYMPA приглашаются к участию в работе Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования. Школа также поддерживает отдельные проекты выпускников.

Набор на 2014/2015 год будет объявлен в сентябре.

Источник информации: “Белорусские новости”