Местным организатором кампании выступает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). Как сообщила БелаПАН координатор кампании от АПБ Ольга Городницкая, цель традиционной акции — привлечь людей к наблюдению за весенней миграцией птиц. Всего в кампании в этом году участвуют примерно 40 европейских стран.

Всем желающим предлагается понаблюдать за пятью видами пернатых, которые прилетают весной, — белым аистом, деревенской ласточкой, кукушкой, черным стрижом, золотистой щуркой, а затем разместить информацию о виде птиц, их количестве, дате и месте наблюдений на сайте www.springalive.net. На карте, размещенной на сайте, любители природы смогут наблюдать весеннюю миграцию птиц: по мере роста количества наблюдений она приобретает все более насыщенный цвет, который свидетельствует о приходе весны. Кроме того, на сайте можно найти описание пяти видов птиц, которые наблюдаются в рамках кампании.

Как отметила Городницкая, в Беларуси в рамках кампании “Живая весна” пока поступило только одно сообщение — о замеченном аисте. Однако орнитологи предполагают, что эта птица зимовала в Беларуси, а не прилетела в страну из южных регионов Европы. Ожидается, что наблюдения за весенней миграцией птиц активизируются с наступлением более теплой весенней погоды.

По словам представителя АПБ, в прошлом году из Беларуси в ходе кампании “Живая весна” поступило более 1.300 наблюдений, по их числу страна была на седьмом месте среди 39 стран-участниц. Всего в рамках кампании в прошлом году поступило свыше 173.000 наблюдений птиц от жителей Европы.

По словам специалиста, традиционно кампания продолжается до начала лета. В течение всего сезона “Живой весны” АПБ будет организовывать различные мероприятия — экскурсии, информационные и наблюдательные площадки.

 

“Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*