В белорусском обществе должна сформироваться критическая масса людей, для которых независимость не пустое слово, заявил заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, выступая 25 июля в Минске на заседании круглого стола, посвященного 24-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси (27 июля).

По словам Логвинца, пишет БелаПАН, составляющими успешного государства и успешной нации являются наличие государственности и эффективных государственных институтов. «Если ли в Беларуси такие успешные институты, большой вопрос. Они эффективны для сохранения власти для группы, которая дорвалась к ней в 1994 году. Но остается открытым вопрос, насколько эффективны эти государственные институты для простых граждан», — сказал Логвинец.

Для него также нет однозначного ответа на вопрос, способна ли белорусская экономика расти без внешней поддержки, способна ли обеспечить благосостояние граждан, их веру в будущее. «Люди должны реально ощущать, что независимость — это позитивная вещь, в том числе с материальной точки зрения», — считает зампредседателя «За Свободу».

Логвинец отметил, что, «в конце концов, немцы, которые в ХХ веке болели очень серьезной болезнью тоталитаризма и нацизма, поверили в демократию, которая стала гарантией экономического роста и самореализации, провели экономические реформы, тесно связав себя с другими демократическими странами». «В этом вызов для Беларуси: сделать так, чтобы государство состоялось экономически, связать себя максимально со странами Европейского союза», — подчеркнул он.

Источник информации: “Белорусские новости”