В четверг, 17 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал четыре указа, направленные на решение проблемных вопросов АПК. Указы были подготовлены межведомственной рабочей группой.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, указ № 347 «О государственной аграрной политике» направлен на совершенствование механизмов реализации аграрной политики и предусматривает меры по созданию экономических и правовых основ для мотивированного и эффективного хозяйствования субъектов в сельской местности.

Нормы данного документа обеспечивают выполнение международных договоренностей, ограничивающих использование мер государственной поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, пишет БелаПАН.

Указ № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» направлен на решение этой задачи по нескольким направлениям: за счет стимулирования создания крупных организационных структур (агрохолдингов) и за счет улучшения условий кредитования сельскохозяйственных организаций.

«Меры, предлагаемые в документе, позволят создать условия для стимулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе, сделать более доступными кредитные ресурсы, без которых развитие сельскохозяйственного производства невозможно, высвободить собственные оборотные средства хозяйств на развитие, повысить эффективность их функционирования», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Указ № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» устанавливает, что колхозы (СПК) до 31 декабря 2016 года подлежат преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия.

Организационно-правовая форма юридического лица, создаваемого в результате преобразования колхоза, определяется решением общего собрания членов колхоза. При преобразовании колхоза в хозяйственное общество доли в уставном фонде этого общества распределяются между физическими лицами — членами преобразуемого колхоза и административно-территориальной единицей, на территории которой он расположен.

Согласно указу к юридическому лицу, создаваемому при преобразовании колхоза, переходит право пользования земельными участками, а меры экономического стимулирования, установленные колхозу, сохраняют в отношении него свое действие.

Указ № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд» направлен на упрощение правоприменительной практики в этой сфере, обоюдное соблюдение и защиту прав, интересов производителей сельскохозяйственной продукции и ее заготовителей.

Источник информации: “Белорусские новости”