Европейский парламент на пленарном заседании 17 июля в Страсбурге избрал состав делегации по связям с Беларусью. Учредительная встреча, на которой будут избраны глава делегации по связям с Беларусью и его заместители, состоится в начале октября.

В состав делегации вошли Кристофер Фьеллнер (Швеция), Агнешка Козловска-Радевич (Польша) и Богдан Анджей Здрожевски (Польша) от Европейской народной партии, Андрес Мамикинс (Латвия), Йенс Нильссон (Швеция) и Патриция Тойа (Италия) от Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Вальдемар Томашевски (Литва) и Казимир Михал Яздовски (Польша) от Европейской консервативной группы, Нилс Торвальдс (Швеция) от Либерально-демократического альянса, Бронис Роуп (Литва) от партии «Зеленых» и Ивета Григуле (Латвия) от группы «Европа за свободу и демократию», сообщает БелаПАН.

Делегация по связям с Беларусью существует в Европарламенте более 10 лет. С июня 2012 года ее возглавлял польский депутат Филип Качмарек, который не был переизбран в новый состав парламента.

Отношения официального Минска с Европарламентом обсуждались на встрече заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с Филипом Кочмареком и вице-президентом ЕП Яцеком Протасевичем, которая состоялась в Брюсселе в конце января нынешнего года. До этого официальные белорусские представители не контактировали с делегацией Европарламента по связям с Беларусью.

Источник информации: “Белорусские новости”