«По неоднократно вносимым областью предложениям с 2014 года впервые в республике в Брестской области отменено перекрестное субсидирование в жилищно-коммунальном хозяйстве», — приводит февральский номер журнала Минфина «Финансы. Учет. Аудит» слова начальника главного финансового управления Брестского облисполкома Ивана Вабищевича.

По его информации, к настоящему времени снижены тарифы на коммунальные услуги, отпускаемые юридическим лицам, включая бюджетные организации, «что позволит уменьшить нагрузку на реальный сектор экономики», передает БелаПАН.

«Для компенсации выпадающего источника возмещения затрат предприятий ЖКХ в виде перекрестного субсидирования областью дополнительно изыскано около 150 млрд. рублей», — сообщил Вабищевич.

По данным главного финансового управления Брестского облисполкома, в связи с действием нормативов бюджетной обеспеченности расходов по некоторым отраслям бюджетной сферы существуют «трудности в части перераспределения бюджетных ассигнований с этих направлений на субсидирование ЖКХ».

«При формировании бюджета на очередной финансовый год Минфином применяются единые подходы ко всем областям, а должен быть учтен данный вопрос, иначе в 2015 году Брестская область может испытывать трудности в ходе исполнения бюджета», — полагает специалист.

По его словам, субсидирование предприятий ЖКХ Брестской области в 2014 году будет производиться на основании утвержденных планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги.

«Механизм финансирования расходов с применением планово-расчетных цен будет стимулировать предприятия ЖКХ к экономии и снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг», — отметил Вабищевич.

Источник информации: “Белорусские новости”