Практически все пункты обмена валют и кассы банков в Беларуси  17 декабря прекратили прием российских рублей для обмена. По словам кассиров, поступило соответствующее распоряжение руководства. Однако официально об этом сообщил пока лишь МТБанк, разместивший на своем сайте соответствующее сообщение (через 30 минут после публикации оно было почему-то удалено).

В нем говорится, что, согласно решению Правления, с 12:00 17 декабря ЗАО “МТБанк” приостанавливает валютно обменные операции с российским рублем во всех кассах и ПОВ (пунктах обмена валют) банка. О том, сколько продлится такое ограничение, в банке официально не сообщают.

Неофициально же банкиры этого и других банков говорят о том, что отказ в приеме к обмену российских рублей вызван опасением серьезных убытков: валюта соседней страны обесценивается столь стремительно, что в банковском секторе попросту не видят способов застраховаться от ущерба и предпочитают воздержаться от скупки этих “разноцветных бумажек” у населения.

Другие банки, в частности, государственный “Беларусбанк”, существенно расширили коридор между курсом покупки и курсом продажи российских рублей. В частности, по данным официального сайта, сегодня, 17 декабря в середине дня “Беларусбанк” теоретически был готов продавать российские рубли по 177 белорусских, а покупать – лишь по 145. Правда, на практике, как сообщают пользователи социальных сетей, даже по столь низкому курсу сдать российские рубли не представляется возможным ни в одном обменнике ни одного банка – кассиры попросту отказываются их принимать.

В особенно неловком положении оказались граждане России, приехавшие по каким-либо делам в Беларусь. По их словам, в условиях, когда российские рубли не принимает ни один банк, у них нет возможности даже купить элементарной еды, не говоря уже о бензине или билетах домой. Относительно повезло лишь держателям пластиковых карт российских банков, которые по-прежнему принимаются к оплате в белорусских магазинах, однако по какому курсу происходит теперь конвертация – не знают даже сами их держатели.

Напомним,  16 декабря, даже в Центробанке России официально признали ситуацию на валютном рынке критической и рассказали о наличии выбора “лишь между очень плохими и очень-очень плохими решениями”.

Источник информации: by24.org

Гастарбайтеры бегут из России

Приток в Россию иностранной рабочей силы за последний год и так сократился, а на фоне рухнувшего рубля ехать на заработки в Россиию становится невыгодно даже жителям стран Средней Азии, где уровень зарплат традиционно был гораздо более низким.

Похоже, скоро россиянам самим придется мести свои дворы. Хотя за годы благополучия благодаря высоким ценам на нефть они от этого уже отвыкли.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не зря предупреждала россиян в связи с крахом рубля, что им придется научиться жить в новой реальности. Пока граждане могли заметить разницу между вчерашним и сегодняшним днем по росту цен и обилию иностранцев в российских магазинах. Пике рубля имеет не только катастрофические последствия для темпов роста экономики, но могут серьезно изменить будни россиян и привычную картину мира, пишет NEWSru.com.

Так, российские города могут остаться без дешевой рабочей силы – гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля. Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта даже дешевле киргизского сома. В итоге им просто нечего отправлять домой. Если ситуация не изменится, приезжим придется возвращаться на родину, сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих.

В этом случае россияне не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов “ожидаемо”. Это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек (вероятнее всего, за счет мигрантов из Украины – прим. БП) и дальше будет сокращаться.

При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии, полагает глава группы компаний “Маторин” Андрей Кузнецов. По его словам, “возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда другой работы просто не будет”.

Источник информации: “Белорусский партизан”