24 ноября в 9.30 российский военный самолет Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим», расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, сбит турецким истребителем F-16.

sa

Оба члена экипажа бомбардировщика Су-24 живы и находятся у сирийских повстанцев, сообщает в Twitter турецкое бюро CNN со ссылкой на собственные источники.

«В настоящее время предпринимаются усилия по их освобождению», — говорится в сообщении.

Турецкие СМИ также сообщают, что пилоты живы и находятся в руках сирийцев. Российских летчиков якобы должны доставить в Турцию, хотя Reuters объявило о гибели российских летчиков.

По данным турецких военных, самолет находился в воздушном пространстве Турции на протяжении пяти минут и за это время его экипаж получил 10 предупреждений, однако никак на них не отреагировал.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого.

«Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу «Хмеймим» был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики.

Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было», — заявляет Минобороны РФ.

В Министерство обороны Российской Федерации был срочно вызван Атташе по вопросам обороны при Посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции.

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений», — заявил Владимир Путин на встрече с Королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II Бен Аль-Хусейном, который находится в России с рабочим визитом.

Уничтожение российского Су-24 Путин назвал «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». Фактически российский руководитель обвинил Турцию в пособничестве террористам ИГИЛ:

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции.

Если у ИГИЛ такие деньги (а счёт там идёт на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счёт торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы.

У каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений», — заявил Путин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже отменил запланированный на 25 ноября визит в Турцию.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*