Чтобы принести пароль от Wi-Fi, у официанта уходит около 17 минут. Кирилл Кудин решил проблему и создал одно из лучших приложений для путешествий по версии National Geographic.

Кирилл Кудин занялся разработкой приложения в июле 2012. Первое время он, можно сказать, набивал шишки о тонкую организацию системы iOS. Лишь в апреле 2014 компания начала работать по-взрослому. Хотя это не заставляет Кирилла сутками пахать и оставляет место для размышлений о том, чтобы отпраздновать Новый год на мансарде своего офиса.

Название приложения WiFi Map говорит само за себя. То есть, оно отмечает на карте точки, где есть доступ к интернету по всему миру. Приложение не только показывает точки, но и показывает пароль к ним. На конкретном примере: вы заходите в кафе, спрашиваете пароль от Wi-Fi и выкладываете его в приложении. Таким образом, приложение делают сами пользователи, которые создают базу.

Такие приложения существовали и раньше, и их было очень много, но белорусы — первые, кто придумал, как «заставить» его работать в офлайне. Нужно просто один раз синхронизировать его с интернетом, после чего информация остается сохраненной.
То, что программа, как плаксивый мальчик в игре «Казаки-разбойники», сразу выдает все пароли, кафе чаще нравится, чем нет: «Было несколько случаев, когда нам писали в службу поддержки с просьбой удалить их точку. Но в таких случаях мы сразу удаляли. С другой стороны — мы создаем пассажиропоток для кафе. Люди приходят за интернетом, но они же не будут стоять на улице. Они зайдут внутрь и, возможно, что-нибудь закажут. Тем более, зимой.

Если посетитель кафе просит у официанта пароль, он отвлекает его от работы. Такой клиент стоит дороже. Это даже подтверждено исследованиями. Я лично засекал время, которое тратится на то, чтобы тебе принесли пароль. В среднем уходит около 17 минут», — рассказывает Кирилл.

WiFi Map работает на iPhone, iPad и Android. На Windows Phone пока нет. Дело в том, что у WP очень маленький охват. И хотя владельцы WP-смартфонов по статистике охотнее расплачиваются за приложения, разработчикам они не особо выгодны. Видимо, поэтому на «винде» такой скудный магазин приложений. Зато, возможно, приложение можно будет скачать на «умные часы», которые скоро выпустит Apple.

Поскольку 21% пользователей приходит из России, то крах рубля по идее должен был сказаться на бизнесе Кирилла.

Но он этого не ощутил: «Людям не столь важно, заплатить 169 российских рублей, или 199, поскольку цена за интернет в роуминге выше на порядок, а стоимость местной SIM выше в разы».

Над продуктом сейчас работает 8 человек. Трое заняты в разработке. Остальные занимаются развитием и продвижением бизнеса. Так получилось что офисы у нас в New York City, Tel-Aviv и Минске. Что общего между этими городами? «Год назад нас с партнером было всего двое. Я в Минске, он в Tel-Aviv. Мы осознавали, что нам нужны сильные компаньоны, которые из продукта создадут бизнес и вытолкнут его на новый уровень. Так получилось, что нашли мы их именно там» — смеется Кирилл.

WiFi Map уже скачали 6,5 миллионов человек: 5,5 миллионов с iPhone и iPad и 1,1 с Android (приложение под Android было запущено всего около 3,5 месяцев назад). Это достаточно много по меркам магазинов приложений. Приложение бесплатное, а платить нужно только за «плюшки». За $4.99 можно открыть все WI-FI точки в любом городе мира.

Пока прибыль идет за счет того, что люди обновляют программу до Pro версии, адаптированной для путешествий. Однако компания начинает переориентироваться на работу с бизнесами и уже подписала несколько договоров с разработчиками ведущих мобильных приложений в области путешествий по интеграции WiFi карты в сторонние приложения, но делить шкуру неубитого медведя и называть имена Кирилл пока не хочет.

Проверить масштабность и значимость приложения хотя бы в Минске очень просто: открыв приложение, вы увидите более 1900 Wi-Fi точек, добавленных другими пользователя. Кирилл рассказывает: «Мы работаем над функционалом по авто-подключению, и я недавно гулял так по центру, тестировал прототип: телефон был как в роуминге. Просто шел по городу и с Wi-Fi переключался с одной сети на другую, не выключаясь».

Однако большую пользу Кирилл видит во время путешествий. Чтобы не тратиться на SIM-карту и интернет за границей, можно попробовать «выжить» за счет Wi-Fi. «Буквально неделю назад я был в Египте. На „Booking.com“ было написано, что в отеле есть Wi-Fi. А то, что скорость на нем нулевая (2 кб/с)… Facebook не открывался и в Viber сообщения не отправлялись. Пришлось сидеть в номере и читать книжку. И тут я понял, что нужно тестировать скорость подключения и давать возможность сервисам по бронированию отелей эту скорость отображать. Теперь будем совершенствовать программу. Знал бы — не остановился там».

Нововведения появляются в приложении постоянно: от появления «лайков» до новых возможностей по автоподключению.

Но в ближайшие месяцы ребята открывают совершенно новое направление в бизнесе, связанное с авиа-перелатами. В самолете пилот иногда объявляет: «Мы пролетаем над Египетскими пирамидами». «Ну да, прикольно», — думают пассажиры и мнут свои лица о стекла иллюминаторов, пытаясь узреть то, о чем вещает пилот. Но за густыми облаками это не всегда удается.

Команда WiFi Map решила начать осваивать рынок перелетов создав приложение, которое показывает те самые достопримечательности «под брюхом» самолета. В реализации задумки пока не все удалось, есть некоторые трудности с определением местоположения. Но проблема решаема и, как только все нюансы будут устранены, приложение окажется в наших с вами телефонах.

В завершении хотелось бы отметить, что вы сами можете оказаться по ту сторону экрана, поскольку Кирилл ищет новых сотрудников. Главное — любовь к путешествиям, горящие глаза и опыт в мобильной разработке под iOS и Android. С Кириллом можно связаться в Facebook.

Источник информации: kyky.org

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*