Появилась необходимость внести изменения и дополнения в декрет №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

“Каждый год мы вынуждены забирать у родителей 2,5-3 тыс. детей. Получается, что многие из этих родителей сейчас начинают “играться” с государством. Мы должны вместе с МВД уговаривать их, чтобы они пошли на работу, сопровождать их туда. Потом руководитель мучается с ними, не знает, что с ними делать. Есть предложение: два-три раза не вышел на работу в течение месяца – административный арест и иди работай там”, – сказал Анатолий Тозик.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что надо идти по пути ужесточения наказания. “Всеми усилиями нам сейчас удается возместить только около 65% ресурсов, которые тратит государство на содержание детей из неблагополучных семей в спецучреждениях. А кто посчитал, сколько тратит страна на реализацию декрета? Поэтому необходимо вносить изменения и дополнения в декрет, основываясь на практике его 8-летнего применения”, – считает он.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак напомнила, что главными целями декрета были улучшение положения детей в неблагополучных семьях и взыскание расходов с родителей на содержание детей в специальных учреждениях. “С принятием документа изменилась картина взыскания денежных средств. Так, на 1-е января 2007 года было взыскано с родителей Br4,3 млрд – всего лишь 14% от суммы, подлежащей взысканию. На 1 ноября 2014 года взыскано Br196,3 млрд, то есть 67,3%”, – пояснила Алла Бодак.

Замминистра отметила, что уже рассмотрен и проработан ряд предложений. “Главное – никому не должно быть никаких послаблений. Например, есть предложение привлекать к ответственности обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, которые затратила страна на содержание детей, находившихся на гособеспечении и достигших совершеннолетия”, – добавила она.

Источник информации: БЕЛТА

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*