До так называемых “президентских выборов” официально еще около года, по прогнозам аналитиков – чуть меньше полугода, но создается впечатление, что политическое и аналитическое поле в Беларуси уже стремительно зачищается…

В связи с тайным задержанием 25 ноября обозревателя еженедельника “Белорусы и рынок” Александра Алесина  ПЦ “Вясна” и ОО «БАЖ» распространили совместное заявление:

“Правозащитный центр “Весна” и ОО “Белорусская ассоциация журналистов” призывают КГБ Республики Беларусь проинформировать общественность о причине и месте содержания под стражей журналиста газеты “Белорусы и рынок”, члена ОО «БАЖ» Александра Олесина, а также о сути предъявленного ему обвинения.
Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды (статья 34 Конституции).
Международный пакт о гражданских и политических правах гласти: каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию.
Пользование предусмотренными правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Полагаем, что информация о задержании, помещении под стражу лица, сути подозрений и обвинений, процессуальном статусе, месте содержания и других аспектах, которые не имеют отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушить тайну следствия, охраняемую по закону, и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности, охраны общественного порядка.
Поэтому Правозащитный центр «Весна» и ОО «Белорусская ассоциация журналистов” призывают компетентные органы государства – прокуратуру, МВД, КГБ, Следственный комитет – информировать с помощью средств массовой информации и со страниц собственных сайтов о каждом резонансном или стратегическом случае ограничения прав граждан.
Правозащитный центр «Весна» и ОО «БАЖ» напоминают, что независимо от тяжести предъявленного обвинения, задержанные лица пользуются всеми правами, за исключением тех, которые ограничиваются самим фактом содержания в неволе; пытки, а также жестокие, бесчеловечные, унижающих личность отношения запрещены.”

***

Полезный на ближайшее будущее для других аналитиков комментарий дал Сергей Марцелев:

“Алесин – это голова. Лучший независимый аналитик процессов, происходящих в белорусских вооруженных силах и ВПК. Человек с широкими международными контактами.
Госбезопасность иногда вешает “особо тяжкое” (а шпионаж к таковым относится), чтобы вытрясти из важного клиента все, что не составляет состава преступления, но страшно их интересует. Записи. Архивы. Телефонные книжки. Визитки. Фото. “А вот это кто?” ” С кем это Вы на посольском приеме?”.
Потом подозрение может быть снято или переквалифицировано. Уж будьте уверены, клиент сделает все, чтобы соскочить со статьи, по которой светит до 15. Даже если реальных оснований лепить ее нет.
Так работали с фигурантами 19-го. С некоторыми – особенно пристально. Так, что они предпочли удалиться в ближнее зарубежье.”

***

Ни для кого не секрет, что Александр Алесин много раз давал комментарии для независимого телеканала “Белсат”. Одна из последних программ “Андрэй Паратнікаў і Аляксандр Алесін: Чаго вартае беларускае войска?” вышла в эфир 2 декабря – уже после ареста.

Наше совместное фото  на записи программы  «Незалежнасць — гэта …»   ток-шоу «Форум» на телеканале «Белсат», которая вышла в эфир 15 ноября, сделано 9 ноября – накануне загадочной смерти генерала Фролова и за пол-месяца до ареста Алесина.

forum_arturas

Может быть, мы имеем дело с чем-то большим – КГБ поручено ударить широким фронтом по всем независимым медиа?

Тогда интереса к себе стоит ожидать не только многочисленным участникам программ телеканала “Белсат”, но и авторским коллективам оппозиционных сайтов?

Заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович предупреждает, что государство пытается зачистить и без того ограниченное независимое информационное пространство под самыми разными посторонними предлогами:

“Во время выступления на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 4 декабря министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа. Известно, что в этот список внесены также и некоторые независимые сайты, среди которых – charter97.org, belaruspartisan.org, spring96.org, блог Евгения Липковича в livejournal и другие общественно-политические сайты.
Еще в конце 2013 заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович получил сообщение из Генеральной прокуратуры Беларуси о том, что правозащитный центр “Весна” был внесен в список ресурсов с ограниченным доступом по решению того же органа в августе 2011 года на том основании, что “действия от имени правозащитной организации “Весна”, которая не прошла в установленном порядке государственную регистрацию, противоречат законодательству Республики Беларусь”.
После этого Валентин Стефанович обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на решение Генеральной прокуратуры.
18 февраля 2014 года суд Центрального района постановил, что Валентин Стефанович не располагает должной правосубъектностью: поскольку он не является владельцем сайта www.spring96.org, он не может быть жертвой внесения сайта в “черные списки” и не может обжаловать решение в кассационном порядке.
Напомним, что в феврале 2014 Обсерватория по защите правозащитников выразила обеспокоенность судебным решением относительно ограничения доступа к сайту ПЦ “Вясна”.
Правозащитники приветствуют меры властей по усилению борьбы с наркоторговлей в Беларуси, однако выражают несогласие с тем, что под этим предлогом государство пытается зачистить и без того ограниченное независимое информационное пространство.
Ситуацию комментирует заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович: “Да, я лично поддерживаю меры по усилению борьбы с распространением и торговлей наркотиками, однако я категорически против ограничения конституционных прав на выражение своего мнения, распространение и поиск информации. Мы расценивали и расцениваем включение сайта правозащитного центра “Вясна” в список ограниченного доступа решением Генеральной прокуратуры, как проявление цензуры и одну из форм давления на нашу организацию, которая занимается легитимной деятельностью по защите прав человека”.

(продолжение следует?)