По последним данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь заняла первое место по количеству новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Основные причины такой печальной статистики – поздняя диагностика, нежелание пациентов лечиться и низкая мотивация медиков.

Но все под контролем?

По данным последнего отчета ВОЗ «Глобальный контроль над туберкулезом» Беларусь заняла первое место по динамике распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Однако белорусские специалисты убеждены: ситуация под контролем и вскоре эпидемию в стране удастся обернуть вспять.

– В 2013-2014 годах сохраняется тенденция положительной динамики эпидемической ситуации по туберкулезу, – отмечает директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, профессор Геннадий Гуревич. – Показатель заболеваемости всеми формами туберкулеза снизился в сравнении с данными 2012 года. Кроме того, на 17,4 % снизился уровень смертности от туберкулеза.

Эксперт отмечает, что сегодня на эпидемиологическую ситуацию в стране прежде всего влияют высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в пенитенциарных учреждениях, где уровень заболеваемости почти в 7 раз выше, чем среди гражданского населения.

На 1 января 2014 года общее число ВИЧ-позитивных больных туберкулезом составляло 2381 человек. Однако не только нарушители закона болеют этим заболеванием.

Кто болеет туберкулезом

– Мультирезистентный туберкулез остается острой и социально значимой проблемой в связи с тем, что значительная часть пациентов (82,1%) находится в самом трудоспособном возрасте – 25-54 года, – отмечает главный врач Республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» Дмитрий Бахар.

Во время исследования «Социальная характеристика пациентов Республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» выяснилось, что большинство больных этим заболеванием – неработающие молодые мужчины, которые проживают в городе и злоупотребляют алкоголем.

По данным за 2005-2013 годы, мужчины составили подавляющее большинство пациентов – 90,1%. Преобладают также лица, проживающие в городе – 75,8%.

Если же говорить о социальном составе, то 37, 6% – бывшие заключенные, а 44,3% пациентов больницы злоупотребляют алкоголем.

– Среди больных хроническими формами мультирезистентного туберкулеза подавляющее большинство составляют лица, склонные к асоциальному поведению, в том числе уклонению от лечения, – подчеркивает Дмитрий Бахар.

– Отсутствие приверженности к лечению приводит к прогрессированию туберкулезного процесса, нарастанию лекарственной устойчивости и, как следствие, высокому уровню инвалидизации.

Как отмечает врач, именно по социальной характеристике можно прогнозировать, будет ли лечиться пациент, если его перевести на амбулаторное лечение. И если речь идет о «ненадежных» пациентах, то лучше их все-таки оставлять на лечении в стационаре.

– Как крайнюю меру целесообразно использовать практику оформления на принудительное лечение, – убежден врач.

Зачем материально поддерживать фельдшера?

Как сделать так, чтобы пациенты лечились, а медики более охотно мотивировали «ненадежных» больных принимать лекарства? Рецепт, в принципе, уже найден.

Координатор программы по туберкулезу странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович приводит опыт стран Балтийского региона:

– Наилучший эффект приверженности пациента с туберкулезом достигается, когда пациенту на время долечивания компенсируются затраты на транспорт, выдаются продуктовые наборы или денежные ваучеры, а медицинские или социальные работники, контролирующие лечение на амбулаторном этапе, получают доплаты за каждый визит пациента в амбулатории или на дому.

Подобный подход эффективен и в Беларуси. На базе Могилевской области при сотрудничестве с ВОЗ проходит пилотный проект, в котором такие же образом мотивируются как пациенты, так и врачи.

В итоге, как разъяснил главный врач Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев, снижаются расходы на пребывание пациента в стационаре, что позволяет увеличить потенциал амбулаторного этапа по обеспечению лучшего контроля за приемом противотуберкулезных препаратов и материальное стимулирование медицинских работников, проводящих амбулаторный этап лечения.

В проекте приняли участие десять пациентов. Шесть раз в неделю (кроме воскресенья) пациенты посещали фельдшерско-акушерские пункты сами, за что медработники получали ежедневно по 12 тысяч рублей. Если фельдшер посещал пациентов на дому, он получал уже 45 тысяч рублей в день. Контролировали лечение врач-терапевт поликлиники и участковый фтизиатр.

За пять месяцев, пока длился проект, ни один из пациентов не прекратил лечение.

Один из пациентов уже вылечился от мультирезистентного туберкулеза.

– Экономия бюджетных средств с 1 апреля по 1 июля составила более 44 миллионов рублей, – резюмировал промежуточные результаты проекта Виктор Воробьев.

Надежность такого подхода к лечению оправдана еще и тем, что в Беларуси действительно отличные специалисты-фтизиатры, профессионализм которых официально признан Всемирной организацией здравоохранения.

По словам директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, профессора Геннадия Гуревича, применяемые в Беларуси клинические руководства по диагностике и лечению туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм, а также результаты надзорного исследования опубликованы ВОЗ в качестве лучших европейских практик.

Учитывая, что лечение туберкулеза для пациента в Беларуси бесплатное, для большей эффективности государственных затрат нужно очень много внимания уделять приверженности пациентов. Если учесть «сложный» социальный характер среднестатистического больного туберкулезом, мотивировать больного пить лекарства могут только специалисты. Их и нужно прежде всего поддерживать, в том числе материально.
Татьяна ЖАРНОСЕК

Источник информации: региональный портал ex-press.by