Директор фирмы из Борисова заработал более $40 тысяч на предоставлении услуг международной связи.

Вероятно, монополист РУП «Белтелеком» на это обиделся…

УСК по Минской области в списке обвинений первым выдвигает не использование современных технологий по IP-протоколу, а … незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 295).

А может быть, всё-таки, корень зла — в монополизме предоставления услуг связи?! Но ведь открытой общественной дискуссии по этому вопросу нет. Обществу не интересно, или общественные организации не дорабатывают?!

Обратите внимание, что в первоисточнике сообщения (сайт Следственного комитета Республики Беларусь) ни слова не сказано о жалобах клиентов на некачественные услуги связи:

“УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора одного из частных предприятий г. Борисова, который незаконно предоставлял абонентам платные услуги международной телефонной связи
Так, должностное лицо, действуя в нарушении исключительного права национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком» на оказание услуг телефонии по IP-протоколу, используя специальное оборудование, предназначенное осуществлять преобразование телефонного сигнала, выступил в роли посредника по доставке международного голосового трафика в Республику Беларусь.

Таким образом, в течение полугода мужчина незаконно получил доход в сумме более 41000 долларов США за пропуск трафика в обход РУП «Белтелеком», которое, в свою очередь, потеряло свыше 2,8 миллиардов рублей в виде упущенных платежей от международных операторов связи.

В связи со спецификой расследуемого уголовного дела проведен большой комплекс следственных действий, в том числе допросы свидетелей, выемки документов в офисе предприятия, получены результаты исследований содержимого системных блоков, специального оборудования и иных радиоэлектронных устройств.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства фигуранта обнаружено и изъято незарегистрированное огнестрельное оружие.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 295 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 216 (причинение ущерба посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 2 ст. 233 (предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.”