За последние два месяца город Солигорск засиял яркой точкой на карте активности Гражданской Кампании «Наш Дом» – группа добровольцев с сентября сделала очень много полезного для жителей города. 

  Возьмем, например, так называемый мини-скверик напротив входа во взрослую поликлинику. Там были сломаны несколько лавочек: садиться на такие лавочки неприятно и не безопасно. Добровольцы «Нашего Дома» без всяких раздумий решили исправить эту проблему. Привели эти лавочки в нормальное состояние. И покрасили их, но не простой краской. Ребята покрасили ослепительно белой краской, а наверх – светонакопительной. Получается, днем лавочка выделяется на фоне остальных (темно-зеленых и темно-красных), сверкает; а ночью светится и так же привлекает к себе внимание. Статья об этом размещена на двух сайтах г. Солигорска – saligorsk.org и salihorsk.info, а также на сайте кампании «Наш Дом» под названием «Лучом света по царству ЖКХ».

2 октября ребята зарегистрировали в Солигорском райисполкоме обращение про асфальт у дома № 6 по улице Парковой и написали об этом статью «Полный булрайдинг у дома в Солигорске» .

Ранее, в сентябре ребята провели субботник возле этого дома, материал статьи «А вам слабо убрать свой двор») прикрепили к обращению.

  Ребята-«нашдомовцы» на этом не успокоились и решили помочь гражданам в общегородском формате. Взяли и провели мониторинг всех лавочек на придомовых территориях. Оказалось ни много ни мало аж 500 штук, не считая тех, которые в центре города, потому что там установлены нормальные лавки. Все-таки там центр города, «Беларуськалий». По итогам проведенного ребятами мониторинга выявились проблемные места с лавочками. Некоторые можно назвать даже опасными. Таких мест очень много, но ребята выбрали самые ужасные – 9 штук.

   Было организовано голосование в социальных сетях (ТОП-9 самых страшных лавочек). Как показало голосование, самая страшная лавочка в Солигорске находится около 4-го подъезда по улице Ленина, 1Б. Она заняла первое место в голосовании, за нее проголосовало 43,6% жителей города. Второе место заняла лавочка возле 1-го подъезда по улице Ленина, 26, за нее проголосовало 27,2%. Третье место досталось лавочке у 1-го подъезда по улице Гуляева, 5 (9,5%).

Ребята создали аккаунт на карте «гугл» и нанесли все 13 лавочек. Разместили ее в интернете. Вы можете спросить: «Откуда еще 4 лавочки появились и почему их не разместили?». Это те лавочки, где только бетонное основание, без деревянного верха. А не размещали их фото ребята потому, что хотели сделать, так чтобы чиновники действительно показали, что они работают и сами исправили лавочки: где надо – установили, где надо – покрасили. А, где надо – отремонтировали или заменили.

   16 октября написали и вывесили статью про голосование по лавкам города «ТОП самых страшных лавочек». Таким образом горожане стимулируют местные власти города почаще просматривать социальные сети и сайт «Нашего Дома».

    23 октября по солигорскому телевизионному каналу СТК была передача под названием «Прямой эфир», где выступал и отвечал на вопросы граждан председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский, который в конце передачи заверил нас, что все починится, все будет хорошо в нашем городе:«Я вас уверяю, что все в нашем городе будет отремонтировано. И асфальт, и лавки». Особого значения не придавалось бы его словам, если бы не одно «но». Проходя мимо 4-го подъезда по улице Ленина, 1Б (лавка, которая заняла первое место в голосовании) можно убедиться, что скамейка уже отремонтирована. На следующее утро ребята сделали мониторинг тех лавочек, что были в голосовании. 4 лавки из 9 были починены.

  «Нашдомовцы» из Солигорска устраивают и участвуют во всяких интересных состязаниях. Например, забег 13 сентября на дистанцию 1200 метров, в котором «нашдомовцы» заняли 1, 2 места, состязаясь с ребятами своего же возраста из разных школ города.

    2 ноября в Солигорске состоялся однодневный тренинг для городских групп Гражданской Кампании «Наш Дом» из разных городов Беларуси. Основной задачей тренингов было укрепление организационного потенциала активистов групп. Участники тренинга обсуждали проблемы, которые могут возникать в командной работе, умение правильно понимать друг друга в совместной деятельности, выявление лидеров в команде. Многие упражнения тренинга проходили в игровой форме, которая наглядно показывала проблемы, возникающие в командной работе.

    В ноябре в Солигорске ожидается появление лавочки для влюбленных, которая будет раскрашена и разрисована в свадебно-романтическом стиле. Она будет установлена в процессе съемок флэшмоба. Ребята предполагают, что на этой лавочке будет сделано не одно предложение руки и сердца. Узнать, где такая лавочка, посмотреть видеоролик вы сможете, в открытой группе в «ВКонтакте» «Солигорск – Наш Дом». На этой страничке социальной сети Вы также можете отслеживать все действия, совершаемые ребятами из Солигорска, и сами присоединиться к кампаниям «Нашего Дома».

Александр ГЛЮК, «НД».

sashagluk1488 @ gmail.com