До конца жизни «застрять» в статусе безработного или работать на успешном частном предприятии — эксперты подсказывают, как сделать так, чтобы реанимация моногородов не довела до нищеты простых белорусов.

План мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы предусматривает лишение неэффективно работающих предприятий государственного финансирования. В таком случае больше всех могут пострадать жители моногородов – где одно предприятие «кормит» большинство населения.

Реформы могут «убить» крупных работодателей в небольших городках

Какие структурные реформы необходимы белорусской экономике? Прежде всего, разделение функций государства как регулятора и собственника. По мнению экспертов, это поможет уравнять возможности государственных и частных предприятий.

– Смешение функций приводит к тому, что отраслевые ведомства заинтересованы в поддержке госпредприятий в ущерб частному сектору, – отметил обозреватель «Белорусской деловой газеты» Денис Лавникевич во время мини-конференции «Белорусские города: как избежать наихудшего сценария». Попытку экономических ведомств разделить функции государства эксперт приветствует.

Еще одна инновация – отказ от индивидуальной господдержки предприятий и помощь реальному сектору только на конкурсной основе в рамках приоритетных государственных программ.

Сами новые подходы правильные и, если они будут реализованы, это уже станет началом реформ, отмечают эксперты. Однако именно эти реформы могут «убить» многие градообразующие предприятия.

–  Сегодня экономическая реформа для государства – это действия по увеличению эффективности без ее структурной перестройки, – отмечает Денис Лавникевич. – И если в случае с успешно работающими промышленными предприятиями это еще возможно, то крайне затруднительно, когда речь идет об убыточных госпредприятиях, которые являются еще и крупными работодателями в небольшом городке.

Почти на 40% градообразующих предприятиях зарплата ниже, чем в среднем по стране

По официальным данным, в Беларуси 41 градообразующее предприятие в 40 малых городах и поселках. В моногородах проживает 644 тысячи человек — это 6,5 % численности населения Беларуси или 12,1% от численности городского населения, без учета Минска. Экспертный анализ показал, что проблема монополизированных городских рынков труда в большей степени характерна для Витебской, Минской и Могилевской областей.

Белорусские моногорода можно разделить на два типа: «благополучные» и «неблагополучные».

–  К первому типу можно отнести те населенные пункты, в которых градообразующие предприятия имеют национальное значение, – поясняет Ольга Карач, глава гражданской кампании «Наш дом». –  Это Новополоцкие «Нафтан» и «Полимир», БелАЗ в Жодино, Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ко второму — эксперты относят те города, в основу экономики которых составляют предприятия местного значения, имеющие конкурентов в других регионах страны. Их намного больше.

«Неблагополучные» моногорода

 

Гомельская область Речица, Ельск, Наровля, Белицк, Сосновый Бор
Могилевская область Костюковичи, Елизово
Минская область городской поселок Свислочь, Столбцы, Вилея, Красная Слобода
Брестская область Микашевичи, Косово, Жабинка, Ружаны, Телеханы
Витебская область Лынтупы, Новолукомль, Оболь, Воропаево, Подсвилье
Гродненская область Красносельский, город Свислочь, Мосты, Березовка, Дитва

По оценке экспертов, у предприятий в этих городах есть несколько общих свойств – неудовлетворительная динамика технико-экономических показателей, отрицательная рентабельность, запасы готовой продукции на складах (хотя производственные мощности используются всего на 20-25%), высокая доля работающих пенсионеров и большая текучесть кадров, значительное количество людей, которые вынуждены работать лишь на часть ставки.

Почти на 40% градообразующих предприятий среднемесячная заработная плата ниже, чем в среднем по стране.

Еще один важный момент – занятость жителей моногородов. В большей степени рискуют потерять работу и лишиться традиционного уклада жизни семейные люди в возрасте от 40 до 60 лет, которые работают на градообразующем, технологически отсталом предприятии.

–  Если они не владеют иностранными языками, не имеют навыков обращения с компьютером и водительских прав, а также знаний и опыта в иной сфере, кроме нынешней работы, если нет возможности переехать в другой город в поисках нового рабочего места, тогда существует опасность до конца жизни «застрять» в статусе безработного, – говорит о рисках для этой социальной группы Ольга Карач. – В этом случае переобучение весьма затруднительно: из-за возраста и семейного положения, а также из-за того, что во многих городах попросту нет учебных учреждений, которые могут обеспечить профессиональную подготовку.

Директор маркетинговой и PR-компании «Агентство Деловых Связей» Валентин Лопан считает: чтобы добиться изменений, людей нужно готовить к тому, что им придется повысить свою мобильность и в 40 лет.

– Во всем мире люди и в сорок лет, и в более зрелом возрасте изучают и языки, и новые профессии, – напоминает эксперт.

Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская считает: важно убедить белорусские власти в том, что чем дольше откладываются реформы в моногородах, тем больше финансовых вложений понадобится впоследствии.

– Это проблема не предприятия, а города. И гораздо более широкая, чем просто проблема безработицы, – подчеркивает эксперт.

Из «неблагополучных» городов уезжает молодежь, которая более мобильна. Идет неизбежное старение населения. Здесь не развиваются такие сферы, как культура и спорт.

«Нельзя навязывать инвестору 25 условий. Нужно предложить ему 25 бонусов»

Первое, что предлагают эксперты для исправления ситуации, — приватизацию градообразующих предприятий  по «новой модели».

– Для «неблагополучных» моногородов она неизбежна просто потому, что государство не сможет больше их субсидировать, поддерживать бесконечными льготными кредитами и программами модернизации, – отмечает Денис Лавникевич.

Однако под приватизацией эксперты понимают не тот вариант, который реализовывался в Беларуси до сих пор. Первый способ – инвестор платит за предприятие живыми деньгами, но эти деньги поступают не в республиканский, а в городской бюджет и остаются там. Причем расходуются строго целевым образом – на создание новых рабочих мест. И второй способ – инвестор получает предприятие вообще бесплатно, но обязуется на протяжении ближайших нескольких лет вложить определенную сумму в его развитие и техническое переоснащение.

Таким образом, по мнению специалистов, отпадает необходимость оплаты различных бюрократических процедур и снижается риск, что деньги осядут только на зарплату чиновникам.

–  Главное, что нужно при этом помнить: нельзя навязывать инвестору 25 условий. Нужно предложить ему 25 «бонусов» для того, чтобы он вложил деньги именно в этот белорусский город, а не в польский, российский или украинский, – считает Ольга Карач .

Еще один перспективный сценарий преобразования моногородов, как говорят эксперты – использовать географическое положение нашей страны.

– Беларусь – транзитная страна, однако логистическая инфраструктура у нас все еще развита недостаточно, поэтому формирование на основе моногородов региональных логистических хабов может стать хорошим вариантом, – предлагает Денис Лавникевич.

По мнению же Валентина Лопана, такой способ сегодня не столь актуален из-за политической обстановки в мире.

– Пора забыть о том, что Беларусь – транзитная страна. Это страна, которая находится на разломе между Россией и Западом, – считает эксперт.

Еще одно предложение по «реанимации» моногорода – превратить его в региональный центр переработки агропродукции. Государство или частные инвесторы строят в моногороде несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.  Это все делается в рамках начатой масштабной реформы агропромышленного сектора. А далее районным агропредприятиям ставится условие: государственные субсидии на производство агропродукции они могут получить только в том случае, если эту продукцию будут отправлять на переработку именно на предприятия, построенные в моногороде.

«К сожалению, часть предприятий невозможно спасти»

Ссылаясь на зарубежный опыт привлечения инвесторов, Денис Лавникевич рассказывает о примере Восточной Европы – Чехии, Словакии, стран Балтии. Сейчас подобные программы также реализуются в моногородах России. Суть их в том, что местные власти предлагают инвесторам промышленные площадки с готовой инфраструктурой – водопроводом, канализацией, отоплением, электричеством и даже железнодорожными путями.

Если инвестор создает там какое-либо производство, государство полностью возвращает ему затраты на исследования и разработки, а также на закупку нового оборудования, не взимая налог на землю и снижая налог на добавленную стоимость в первые три года работы.

– Это сработало в Восточной Европе и сейчас работает в России. Если ты построил предприятие и создаешь новые рабочие места, государство возвращает тебе 40% капитальных затрат, – подчеркивает Денис Лавникевич.

– Самым большим прорывом в этой сфере станет тот момент, когда в моногородах появятся первые частные предприятия нового поколения. Те, которые на своем примере докажут, что по-настоящему бесперспективных городов не бывает, – резюмирует Ольга Карач.

Единое решение проблемы невозможно, считает Инна Ромашевская. И нужно смириться с тем, что, к сожалению,  часть предприятий невозможно будет спасти.

 Источник информации: “Завтра твоей страны”