Минтруда подготовили проект Концепции социально ответственного реструктурирования предприятий Беларуси.

В ней — о том, как уменьшить негативные последствия сокращения работников, пишет «Завтра твоей страны».

— Может быть, чуть-чуть поздно, но, по крайней мере, слава Богу, что делаем, — оценил документ первый замминистра труда и соцзащитыПетр Грушник.

Подготовка проекта концепции, по его словам, это пока только «низкий старт».

— А чтобы не получился фальстарт, нам, в первую очередь Минтруда, Минэкономики, профсоюзам, нанимателям, надо очень серьезно подумать, потому что мы должны максимально эффективно использовать этот документ, реализовать его рекомендации, — подчеркнул замминистра.

Кадровый балласт: на одного работника до четырех «помощников»

По оценке Всемирного банка, в Беларуси на госпредприятиях и предприятиях с долей государства выше 50% занято 67% работников. Избыточная занятость на них составляет около 10% (примерно 300 тысяч человек).

По мнению авторов концепции, в стране наблюдается нерациональное соотношение численности работников различных категорий.

На многих госпредприятиях на одного рабочего, занятого в производственном процессе, приходится от 1,33 до 4 работников вспомогательного персонала.

— В мире оптимальным соотношением для устойчивости предприятия считается, когда на трех человек, занятых в производственной цепочке, приходится один вспомогательный работник, — отмечают эксперты.

Раздутые штаты промышленных предприятий негативно отражаются на их конкурентоспособности. Ведь зарплата и соответствующие отчисления закладываются в стоимость продукции, что делает ее неконкурентоспособной по цене не только на внешнем, но уже и на внутреннем рынке. А низкая зарплата негативно влияет на производительность труда и способствует текучести кадров.

И в Европе избавлялись от раздутых штатов

Модернизация предприятий — это неизбежная ликвидация неэффективных рабочих мест, изменение структуры занятых на производстве. Правительству и предприятиям в Беларуси предстоит решить одновременно две задачи — сделать промышленный сектор конкурентоспособным и минимизировать неизбежные социальные издержки. Зарубежный опыт показывает, что это возможно.

Во Франции с 1945 года закон обязывает компании разрабатывать социальный план при увольнении более десяти работников в тридцатидневный период. План должен включать мероприятия по минимизации увольнений, выявлению возможностей обеспечения занятости за пределами реструктурируемого предприятия, поддержку увольняемых сотрудников. Действия по социальному плану финансируются работодателем, правительством или ими совместно в зависимости от ситуации и результатов переговоров с работником. В дополнение к прямым правительственным субсидиям местные органы власти могут оказать помощь в создании новых рабочих мест для уволенных работников.

В Чехии, как и в Беларуси, изначально по политическим мотивам была выбрана стратегия сохранения неэффективной занятости, но к середине 1990-х годов этот подход был кардинально изменен. Вместо сохранения занятости решили создавать рабочие места, в первую очередь, в регионах с высоким уровнем безработицы. Для большинства уволенных с реструктурированных предприятий использовались схемы раннего выхода на пенсию, финансового стимулирования увольнений и пенсий по нетрудоспособности. При этом правительство производило выплаты, минуя службы занятости.

В Польше в угольной промышленности с 1989 года до 2005 года было сокращено около двухсот тысяч человек, из них 77% процентов составили рабочие. Наиболее эффективной мерой активной политики занятости в этой стране стало обучение: примерно 55% обученных шахтеров были трудоустроены.

Как безболезненно провести массовые увольнения

Создатели Концепции социально ответственного реструктурирования предприятий предлагают увеличить размер пособия по безработице. Оно, по мнению экспертов, играет базовую роль для сохранения рабочей силы.

При определении размера пособия целесообразно ориентироваться на бюджет прожиточного минимума, а не отталкиваться от базовой величины, как принято в белорусском законодательстве.

Среднее пособие по безработице в Минске составило, например, 13-14 долларов (120,1 тысячи рублей на конец июля 2013 года). Его в январе-июле получали 3835 белорусских безработных. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составляет 1 млн 26 тыс. 290 рублей.

Для сотрудников, находящихся под риском увольнения, эксперты считают целесообразным проведение опережающего обучения при полной или частичной оплате за счет государства. Они также предлагают создать правовые основы для софинансирования мер, предпринимаемых предприятиями для минимизации увольнений, обеспечения занятости на других предприятиях, оплаты профессиональных услуг в области психологической поддержки, бизнес-консультирования и нового трудоустройства.