Экипажи вертолетов Ми-8 Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, направленных в пострадавшую от сильнейшего наводнения Сербию, 21 мая совершили четыре вылета в город Шабац.

Как сообщает пресс-служба МЧС, усилиями белорусских спасателей в город было доставлено семь тонн груза, перевезено более двадцати работников спасательных служб и медиков.

В этот же день сводный отряд МЧС Беларуси осмотрел территорию химического завода вблизи Шабаца. Позже поступила информация о возможном подъеме уровня воды, и белорусские спасатели вернулись в пострадавший город на совместное дежурство с российскими, австрийскими и венгерскими поисково-спасательными отрядами.

В середине мая на Балканах началось сильнейшее за последние 120 лет наводнение, вызванное обильными осадками. Согласно последним данным погибло около 50 человек, в основном жители Сербии и Боснии и Герцеговины. Власти этих стран 21 мая объявили трехдневный траур.

18 мая в Сербию вылетели два вертолета Ми-8 авиации МЧС Беларуси и четыре группы спасателей, а 19 мая доставлена гуманитарная помощь. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Сербии Томиславу Николичу и председателю президиума Боснии и Герцеговины Бакиру Изетбеговичу.

Белорусское общество Красного Креста объявило сбор денежных пожертвований от населения, организаций и предприятий на оказание помощи пострадавшим от наводнения странам Балканского полуострова. Средства можно перечислить на расчетный счет 3015740099012 ЦБУ № 539 ОАО “Белинвестбанк”, БИК (МФО)153001739, код 739 с обязательной пометкой “Помощь Балканам”. Акция продлится до 8 июня.

Захар Щербаков, БелаПАН.