В Минске в воскресенье прошла тайная премьера документального фильма «Белорусская мечта» о прошедших президентских выборах и политической ситуации в Беларуси. Автор не смогла на премьеру приехать из Москвы, потому что находится на 9-м месяце беременности, пишет «Белорусский партизан«

Премьера фильма готовилась в тайне, сам показ — закрытый. До последнего момента мы не хотели сообщать о событии, чтобы спецслужбы не сорвали премьеру фильма о событиях 19 декабря 2010 года на площади Незасисимости, когда спецназ жесток разогнал мирную демонстрацию оппозиции.

В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу фильма легли события 2010 — 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни самой «стабильной» пост-советской республики.

«Белорусская мечта» — рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» — первый независимый фильм о так называемой Площади-2010.

Автор фильма — журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич,   родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Сначала работала в Минске в газете «Свободные новости». С июня 2002г. — в программе новостей белорусского телеканала ОНТ. С августа 2003г. переехала в Москву и начала работать на 3-м канале в качестве корреспондента программы «Главная тема». С 2005 года — журналист программы «Воскресное Время» на Первом канале.

В 2010 году специальный репортаж о бездомных собаках был номинирован на премию «Тэфи». В 2011г. Союз журналистов России вручил премию «Золотое перо» в категории «специальный корреспондент года». Автор сценария нескольких документальных фильмов для Первого канала: «Особое поручение» (2010), «Катыньский синдром» (2010).

Екатерина не смогла приехать в Минск на премьеру, потому что она должна со дня на день родить, и семья просто не отпустила ее в Беларусь, не стали рисковать.

Также над фильмом работали операторы Александр Бороденко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, репер Винсент, который написал музыку к фильму и Денис Тарасенко, который был голосом и актером фильма.