Подведены итоги конкурса инициатив по улучшению городской инфраструктуры «МинскFun», в рамках которого проект-победитель получит грант в размере 1500 долларов и будет реализован в Минске не позднее 10 июня.

Конкурс проектов МинскFun, организованный компанией Volkswagen в Беларуси и интернет-журналом CityDog, стартовал 19 марта и собрал порядка 50 заявок, из которых только пять были отобраны членами жюри в шорт-лист. Победителей конкурса определили интернет-пользователи, проголосовавшие за наиболее понравившийся им проект на сайте CityDog.by.

В жюри конкурса вошли председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник, главный архитектор Минска Николай Власюк, pr-менеджер Volkswagen в Беларуси Алена Козуб, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды БНТУ Анна Литвинова, директор по развитию рекламного агентства PR2 Ксения Прудникова, редактор интернет-журнала CityDog Сергей Сахаров и генеральный директор портала TUT.BY Александр Чекан.

Детские площадки в новом формате

Первое место в конкурсе занял проект «ТрианГулянка» Михаила Киселева и Евгения Лойко, направленный на решение проблемы дефицита детских игровых площадок в Минске. Инициатива предполагает создание для детей многофункционального игрового пространства на основе деревянной геосферы с сеткой.

По мнению авторов идеи, проблема дефицита детских площадок очень актуальна для столицы, поскольку некоторым детям приходится ходить на «горки» в соседние дворы, а существующие игровые зоны в большинстве случаев однотипны. Ребята считают, что создание необычной игровой зоны на дереве подстегнет жителей Минска к реализации новых идей.

По условиям конкурса, Михаил и Евгений должны осуществить свой проект не позднее 10 июня. Они намерены организовать первое игровое пространство во дворе за торговым центром «Рига» (ул. Сурганова), однако они еще не согласовывали проект с местными властями.

Помимо гранта, победители также получили в подарок велосипед.

Второе место на конкурсе занял проект Slovik, предложенный Татьяной Кардаш, Александром Насенником, Александром Борчевским, Виталием Поляковым и Екатериной Повшко. Их идея заключается в установке функционального арт-объекта недалеко от велодорожки. Объект представляет собой большие объемные буквы, сложенные в слово Minsk и оборудованные скамейками и велопарковкой.

Первоначально ребята хотели также установить в буквах полки для буккроссинга, розетки, мини-сцену для уличных музыкантов, но решили остановиться лишь на минимализме.

Идея с большими объемными буквами подсмотрена у Амстердама, но адаптирована для нужд минчан. Авторы проекта хотели сделать объект местом отдыха и встреч велосипедистов и предлагали установить его в парке им. Янки Купалы, чтобы вселить в это место больше жизни.

Третье место на конкурсе заняли Павел Дедков и Марина Устинова с проектом «Музыкальный легалайз», в рамках которого они предлагают создать в Минске несколько площадок для легальных выступлений уличных музыкантов за небольшую арендную плату.

Участники, занявшие второе и третье места, получили в качестве призов гаджеты от компании Oregon.

Помимо тройки лидеров, на конкурс подавались и другие интересные идеи. К примеру, в шорт-лист попали проекты Paint your Minsk и «Дворовые».

Авторы идеи Paint your Minsk предлагают установить в столице интерактивный объект, который горожане смогут «раскрасить» своими руками с помощью маркеров, стикеров, фотографий и т.д.

Одна из авторов идеи Екатерина Король считает, что проект позволит рекламировать Минск как бренд, а сами интерактивные объекты можно устанавливать в любых панорамных местах города. Что касается защиты арт-объектов от любителей нецензурных словечек, то авторы идеи надеются на порядочность минчан и многолюдность центра города.

По мнению члена жюри конкурса, заведующей кафедрой дизайна архитектурной среды БНТУ Анны Литвиновой, данный проект является решением мирового уровня и является «самым лучшим проектом» на конкурсе, поскольку, отметила специалист, он интерактивен, рассчитан на повышение знаний минчан о родном городе, их уровня культуры, приучение детей к искусству и т.д.

Проект «Дворовые», авторами которого являются сестры Вера и Оксана Гуринович, предполагает создание в столичных дворах самодельной мебели и цветников из простых материалов, что, по мнению авторов идеи, позволит наладить контакт и общение между соседями.

Тренды Минска

По словам Алены Козуб, на конкурс были представлены как локальные, разовые проекты, так и крупные, которые пришлось отсеять из-за ограниченной суммы предлагаемого гранта.

«Мы старались найти какой-то компромисс, чтобы проект, на который выделяется грант, действительно был реализован», — сказала она.

Ксения Прудникова, в свою очередь, отметила, что конкурс позволил увидеть, чего по-настоящему не хватает Минску. «Много проектов было подано на околовелосипедную тематику — с одной стороны это тренд, с другой стороны, действительно есть нереализованная потребность», — подчеркнула она.

Второй по популярности, по словам Прудниковой, стала тема доступности музыки на минских улицах. Немало внимания уделялось также решению локальных дворовых проблем.

На награждении победителей многие члены жюри выразили удивление от высокого качества поданных на конкурс работ.

К примеру, Ксения Прудникова ожидала, что на конкурс будет подано больше дилетантских работ, поэтому она испытала «эстетическое удовольствие» от некоторых презентаций, в которых глубоко проработана и визуальная, и техническая части. Александр Чекан отметил, что некоторые авторы могут продавать свои идеи рекламным агентствам.

В то же время Анна Ливинова рассчитывала, что в конкурсе примут участие больше профессионалов, однако объяснила их бездействие возможной занятостью в международных конкурсах, которые проходили в это время. В то же время она считает, что «для первого конкурса достигнут очень хороший результат — и по количеству, и по качеству».

Специалист обратила внимание на тот факт, что реализация отобранных проектов может оказаться довольно сложной и потребует консультации профессионалов.

К слову, по словам организаторов, городские власти высказали готовность рассмотреть возможность реализации в Минске проектов, попавших в шорт-лист конкурса.

Материал с ресурса : http://naviny.by/rubrics/society/2014/05/07/ic_articles_116_185420/

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.