Славгород – небольшой городок на юго-западе Могилевщины. Тот самый регион, который недавно Лукашенко обещал вывести в передовые по Беларуси. В апреле 1986 года здесь выпал радиоактивный дождь и Славгородский район стал одним из загрязненных, зоной с правом на отселение.

Сейчас – это окраина Чернобыльской зоны,  радиоактивный фон в городе составляет 0,20 микрозиверта в час. Несмотря на то, что эта цифра почти вдвое выше среднебелорусской, по мировым санитарным стандартам она считается нормальной и безопасной для проживания человека.

Жить в городе можно, однако дыхание Чернобыля чувствуется и здесь, в более, чем 300 километрах от места аварии. Часть района пострадала от катастрофы очень серьезно. Есть тут и захороненные деревни и изъятые из оборота земли. В свое время многие жители района получили значительные дозы облучения и теперь с онкологическими заболеваниями не понаслышке знакомы во многих семьях.

Государство заботится о горожанах. После катастрофы тут построили неплохую даже по меркам гораздо более крупного города баню, большой Дом культуры, детей за государственный счет регулярно вывозят в санатории. Город выглядит довольно ухоженным. Сейчас люди покидают Славгород – за последние несколько лет город потерял 10% населения, а цены на недвижимость здесь одни из самых низких среди белорусских райцентров. Но дело не в Чернобыле – жители Славгорода знают о том, что живут в загрязненной зоне, но вспоминают об этом нечасто. Просто тут плохо с работой.

Славгород – одно из тех мест, которые называют «очищенными». Вряд ли в этом заслуга белорусских властей, просто распад цезия за 28 лет сделал уровень радиации тут пригодным для проживания. Однако есть и места, в которых по принятым санитарным нормам постоянно проживать человеку нельзя. В соседних России и Украине подобные территории давно эвакуировали, а в Беларуси в них по-прежнему живет около 150 тысяч человек. На таких территориях расположены два райцентра – Брагин и Наровля. В отличие от соседних государств, Беларусь активно инвестирует в эти города, привлекает туда людей. Население Брагина, радиационный фон в котором составляет 0,5 – 0,6 микрозиверта в час, даже растет. Проезжая в последний раз мимо этого города я видел трактора на полях и от этого зрелища мне стало немного не по себе.

Фото: Аллея памяти захороненных деревень, Славгород