Гомельский горисполком и администрация района шестой месяц водят владельцев собак из Новобелицы по замкнутому кругу. Вместо того, чтобы принять решение о выделении временного места для выгула собак, они, ссылаясь на финансовые проблемы, гоняют активистов по разным кабинетам. Ранее мы уже многократно писали об этой ситуации (Ссылка 1. Ссылка 2. Ссылка 3. Ссылка 4.)

 Общая схема согласования и выделения места для площадки для выгула собак (на бумаге) проста и понятна. Предложения граждан (если они есть) рассматриваются администрацией района с выездом на место. Учитываются следующие факторы: удаленность от мест скопления людей и наличие свободного земельного участка.

 

Далее для реализации проекта устройства площадки для выгула собак необходимы: 1) согласование схемы ее размещения с заинтересованными службами города; 2) определение источника финансирования для проведения строительно-монтажных работ; 3) передача за баланс специализированной организации для обслуживания.

Ответ администрации Новобелицкого района №1:

(подготовлен и отправлен 4 декабря 2013 года)

Ответ администрации Новобелицкого района №2:

(отправлен 25 марта 2014 года, через 4 месяца)

Администрация Новобелицкого района выбрала несколько вариантов возможных мест для площадки. Ознакомила граждан, подписавших обращение, и отправила ходатайство в Гомельский горисполком о выделении целевого финансирования. Горисполком спустя 4 месяца источник финансирования площадки «не определил».

 

Раз денег нет, значит, «произвести строительно-монтажные работы в настоящее время не представляется возможным». На бумаге все как бы верно и правильно. Что получается в реальной жизни? Денег из бюджета для площадок для собак не бывает. Обе наши встречи с Андреем Морозовым и Сергеем Редюком это подтвердили.

Первый заместитель

главы администрации Новобелицкого района

АНДРЕЙ МОРОЗОВ:

Заместитель председателя

Гомельского горисполкома

СЕРГЕЙ РЕДЮК:

Если исходить из того, что на самой площадке для дрессировки собак придется устанавливать защитное ограждение, размещать сертифицированное оборудование для тренировок, то лишних денег в городском бюджете не найдется очень долго. А переписку с ответами-отписками можно будет вести годами. Или даже бесконечно.

 

В нашей ситуации возможен только такой компромиссный вариант. Администрация района выбирает и согласует один свободный земельный участок. Это будет не специализированная площадка, а просто место для выгула собак (пусть временное). С декоративным ограждением, информационными знаками и урнами для мусора.

Место для выгула собак без ограждения:

(один из пустырей, но не на окраине района)

Для этого Гомельский горисполком вместе с администрацией Новобелицкого района должны взять на себя общую социальную ответственность. Администрация – определить место, а горисполком – разрешить его обустройство. Найти деньги из внебюджетных источников и сделать в районе одну площадку – для выгула собак.

 

Где искать отсутствующие деньги? Посильную помощь более 1000 избирателей вполне могли бы оказать и два депутата городского Совета депутатов 27-го созыва от Новобелицы – Владимир Иофин (генеральный директор ОАО «Алеся») и Алла Лавренова (заместитель гендиректора ОАО «Крислалл» по социальному развитию).

Главная причина перекладывания ответственности с одной стороны на другую заключается именно в том, что никто на местах не хочет определять постоянного балансосодержателя площадок для собак. Сегодня в Гомеле этим принудительно занимаются районные ЖКХ и ЖЭУ, выискивая деньги на их ремонт и содержание.

 

Общая ситуация в стране примерно такая же. Площадки для выгула собак, детские площадки во дворах или вне их, а также территории кладбищ содержатся на балансе ЖКХ. Местные исполкомы, которые за них отвечают, пусть бы сами и решали, кому поручать их благоустройство, кому и из каких средств за эту работу заплатить…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».

Галина КРАВЧЕНКО, «За Свободу».

Дария СУВОРОВА, «Гомельский Демократический Форум».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*