Cтраховщик, на “раскулачивание” которого Александр Лукашенко едва не бросил председателя КГБ, сменил название. Но убытков избежать не сумел.
Скандал с “Белорусским народным страховым пенсионным фондом” прогремел в марте 2013 года. По данным председателя КГК Александра Якобсона, государственные предприятия (например, “Беларуськалий”) направляли в фонд крупные средства на добровольное страхование дополнительной пенсии. Компания размещала эти деньги на депозитах и жила с процентов. При этом средняя заработная плата директора страховой организации в 2012 году составляла 30 миллионов рублей. А полученные дивиденды акционеров фонда за год составили почти 3 миллиарда.
“Три миллиарда! Откуда эти деньги?! Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин!” — возмущался, узнав об этом, Александр Лукашенко. Глава государства едва не бросил на возвращение дивидендов председателя КГБ Валерия Вакульчика “с пулеметом”. И пригрозил тюрьмой руководителю “Беларуськалия” Валерию Кириенко и председателю концерна “Белнефтехим” Игорю Жилину, если деньги не будут возвращены.
Ситуация, вроде бы, разрешилась. Но в сентябре Лукашенко запретил фонду называться “белорусским”. Тогда страховщики сменили название на ОАСО “МЕГА ПОЛИС”. В годовой статистике, которую на днях опубликовало Министерство финансов, из 25 белорусских страховых компаний только “МЕГА ПОЛИС” показал убытки — 5 миллиардов 660 миллионов рублей.
Доходы других страховых компаний за 2013 год поражают. “Стравита” получила 215 миллиардов чистой прибыли, “Белгосстрах” — 202 миллиарда. На третьем месте “Белорусская национальная перестраховочная организация” — 118 миллиардов рублей, передает Еврорадио.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*