Совсем скоро  штрафовать нарушителей правил парковки и стоянки транспортных средств можно будет по фото и видео. Такие изменения, как рассказал сегодня БЕЛТА председатель Постоянной комиссии белорусского парламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, народный депутат Дмитрий Харитончик, содержатся в новом законопроекте “О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения”, внесенном на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.

 

Напомним, ранее сотрудники ГАИ могли оштрафовать за подобное нарушение только водителя транспортного средства, которого для привлечения к ответственности необходимо было, как минимум, дождаться, чтобы составить протокол. В соответствии с новыми поправками, теперь штрафовать будут собственника автомобиля – лицо или организацию, на имя которых он зарегистрирован. Установить владельца по базе выданных государственных номеров – дело нескольких секунд, что существенно сэкономит время и без того занятых сотрудников ГАИ и многократно увеличит собираемость штрафов.

Как подчеркнул Дмитрий Харитончик, новация в борьбе с нарушителями правил остановки и стоянки должна стать весьма действенной. Также она облегчит работу социальных, дорожных и коммунальных служб, которые сейчас массово страдают от неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, будут восстановлены нарушенные права и законные интересы обычных граждан.

Это не единственные поправки, которые в ближейшее время планируют принять парламентарии. Существенная часть новаций касается обеспечения своевременного отстранения от управления транспортными средствами людей, у которых имеются к этому медицинские противопоказания. По мнению депутата, водители с серьезными заболеваниями, находясь за рулем, несут огромную угрозу другим участникам дорожного движения.

Кроме того, ряд усовершенствований в законодательстве коснется проблемы принудительной эвакуации транспортных средств – как с помещением на штрафстоянку, так и без. Здесь депутаты планируют уделить особое внимание гарантиям сохранности эвакуируемого транспорта.

Будет отражен в обновленном КоАП и такой вид правонарушений, как неповиновение водителя требованию сотрудника ГАИ об остановке, повлекшее преследование. Собственно юридическое определение “преследования” появится в Кодексе впервые.

Рассмотреть в первом чтении поправки, которые существенно улучшат транспортную обстановку на белорусских дорогах, улицах и во дворах, депутаты Палаты представителей Национального собрания планируют уже на весенней сессии.

BY24.ORG

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*