Такое объявление появилось в январе 2014 года на дверях Окрестинского ЦИП Мингорисполкома (Центра издевательств минского горсовета совета над патриотами Беларуси, который официально называется “Центр изоляции правонарушителей”).

Приемлемое объявление, особенно на фоне фашистско-гестаповского, которое висело до этого:

Административное задержание состоит в ограничении свободы (содержание под стражей) лица, за правонарушение. Гражданин может быть задержан при инкриминировании правонарушения за которое предусмотрен административный арест. (статьи 8.1-8.4 ПИКоАП).

Словосочетание “может быть” означает, что в отдельных случаях допускается задержание до суда на трое суток. В Беларуси дорвавшиеся до власти наглые милицейские начальники за колючую проволоку до суда водворяют всех граждан, выражающих недовольство действиями властей. А ведь задержанные еще не признанны виновными и  теоретически суд может их оправдать.

Из Закона Беларуси “О порядке и условиях содержания лиц под стражей”.

В изоляторах временного содержания (ЦИП ГУВД в ремонте) на срок до трех суток могут содержаться лица, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.(статья 6).

Лица, содержащиеся под стражей, имеют право …получать посылки, передачи (статья 10). Однако обвиняемых в совершении административного правонарушения права такого издевательски лишили.

Правила внутреннего распорядка в местах содержания лиц под стражей. согласованные с Генеральным прокурором и устанавливают порядок:

–реализации прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей, предусмотренных Законом “О порядке и условиях содержания лиц под стражей”и иными законодательными актами Республики Беларусь.

–получения без ограничения количества посылок, а также передач общим весом не более тридцати килограммов в месяц (статья 17).

–переписки с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем (статья 17).

–приобретения по безналичному расчету продуктов питания, предметов первой необходимости, а также другие промышленных товаров в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.

–общения с защитниками, близкими родственниками и членами семьи в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей.

Администрация мест содержания под стражей обеспечивает лицам, содержащимся под стражей, по их желанию дополнительные платные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 20).

У правозащитников к данному Закону нареканий немало. В частности, не выполняются требование статьи 1 Закона – содержание лиц под стражей на принципах законности, гуманизма, равенства всех граждан перед законом, уважения человеческого достоинства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами Беларуси. Содержание в нашем государстве под стражей сопровождается жестоким, негуманным обращением, которое может наносит ущерб физическому и психическому здоровью лица, содержащегося под стражей. Примером тому служит не установленный законом или иным нормативным актом запрет на продуктовые передачи.

Увы, при нынешней власти изменить что-либо не просто. Политические деятели и добропорядочные граждане, (коих в ИВСе большинство) вынуждены терпеть попрание человеческого достоинства. Терпеть негуманное обращение не только закона, но и тупоумной администрации ИВС.

Для “особо одаренных” сотрудников милиции поясняю, что слово “тупоумный” взято из толкового словаря Ожегова 2008 года издания, стр.816.

Тем не менее, исключения бывают. Хоть и крайне редко. Так, Совет Министров  Постановлением №996 от 21 ноября 2013 года разрешил задержанным лицам получать продуктовые передачи. Не иначе как волки за горой сдохли.

Скрипя зубами руководство ИВС и ЦИП вынуждено было сменить гестаповское объявление на входе в сие милицейское заведение. Так что активисты в борьбе за свободу и независимость теперь голодать не будут. Хотя не исключено, что ненавидящие народ сотрудники Мингорисполкома (ГУВД) изобретут пакость с целью заблокировать данное постановления СовМина.

 

Валерий ЩУКИН

19 января 2013 года

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*