Руководители районных структур ЖКХ в Гомеле поделились информацией о новых подходах в решении старых проблем многоквартирных жилых домов. Мы выбрали и дополнили наиболее важные и интересные темы «перемен».

Наружное освещение дома

Случается, что возле жилых домов полностью или частично отсутствует наружное освещение. Для исправления ситуации совершенно не нужно ждать проведения капитального ремонта. Напоминаем, что согласно условиям договора за освещение мест общего пользования в подъездах и исправность светильников у входов в них отвечают работники ЖЭС-ЖЭУ-РЭУ. За фонари на придомовых территориях и в границах микрорайонов – «Горсвет». Но бывают случаи, когда фонари на отдельных участках при застройке микрорайонов не предусмотрены проектной документацией.

Текущий ремонт подъезда

Во многих домах годами не производятся текущие ремонты. Некоторые жильцы сами обращаются в домоуправления с просьбами сначала сделать ремонт централизованно, а затем частично взыскать с них стоимость за краску. Сделать сегодня таким образом бывает проблематично. Желающих благоустроить свой быт на самом деле немного. Люди с 1-х этажей вообще не хотят платить за ремонт подъезда. Они ссылаются на то, что видят только свой этаж или кабину лифта.

 

Но бывают случаи, когда инициативная группа граждан подъезда сама обращается в ЖЭС с просьбой о текущем ремонте. Но в результате опроса всех квартир девятиэтажного дома оказывается, что из владельцев 36-ти квартир финансово поучаствовать в ремонте соглашаются 4 квартиры на одном этаже. Так появляется идея поэтажного проведения текущего ремонта. Законодательно это нигде не закреплено, но за такую инициативу на местах в подобных случаях не наказывают.

Детские площадки вне дворов

В старых дворах, где находятся детские площадки с устаревшим игровым оборудованием, летом могут не скашивать траву. Не всегда своевременно производят их осмотр, ремонт или покраску. Раньше детские площадки строились в каждом доме или группе жилых домов с общей придомовой территорией. Это предусматривалось и контролировалось строительными и санитарными нормами.

 

Сейчас Министерство ЖКХ приняло новое решение устанавливать по одной сертифицированной площадке как минимум на двадцать домов. Сегодня рекомендуется вообще выносить детские площадки за пределы дворовых территорий, чтобы кататься с горок и пользоваться качелями одинаково могли все дети близлежащих домов, а их родители перестали конфликтовать между собой.

Ремонт проезжей части

Очень часто жильцы обращаются в администрации районов по поводу ремонтов проезжей части между несколькими домами. Для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы администрация района подготовила ходатайство в городское ЖКХ. Только тогда ремонт каждого отдельного участка дороги во дворе может быть включен в титульный список, например, на 2014 год. Но и это не всегда является полной гарантией своевременного выполнения работ. И чтобы вдруг не сослались на «неблагоприятные погодные условия» или «высокие цены на асфальт», лишний раз соберите более 30 подписей во дворе и настойчиво напомните о своей проблеме.

Контейнеры для сбора мусора

Граждане часто задаются вопросам: «Всегда ли в микрорайоне или районе хватает контейнеров для сбора мусора?» Контейнеры для сбора бытовых отходов в городах устанавливаются КУП «Спецкоммунтранс». Их количество должно соответствовать расчетной норме накопления отходов и количеству зарегистрированных жителей в жилых домах. Отдельные контейнерные площадки у домов могут убрать вообще.

 

Это связано с тем, что во дворах резко увеличивается количество паркующихся автомобилей. Машины МАЗ «Спецкоммунтранса» не имеют возможности беспрепятственного подъезда к контейнерам без риска повредить личный автотранспорт. В подобных случаях специальная комиссия из представителей «Спецкоммунтранса», санстанции, районного ЖКХ и местной администрации может признать требования «Спецкоммунтранса» обоснованными и принять решение, не найдя другого места, о демонтаже мусорных баков с территории двора.

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com