Гомельское  городское ЖКХ включит в квитанции  по оплате услуг ЖКХ текущий ремонт жилых домов, повысит тарифы за техническое обслуживание и выселит по решению суда за шестимесячную задолженность собственников жилого помещения.

Потребители будут четко знать?

2 марта 2013 года  вступает в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З. В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 31 Жилищного кодекса «В платежных документах должны быть указаны тарифы на жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, а также объемы оказанных жилищно-коммунальных услуг и перечень оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному жилому дому».

Существенное  изменение структуры оплаты за жилищно-коммунальные услуги предусматривает и введение подомового учета расходования средств. Жилищно-эксплуатационные организации Республики Беларусь – ЖЭС и ЖЭУ должны будут отчитываться перед населением о работах, проведенных в каждом многоквартирном жилом доме или на его придомовой территории за каждый прошедший месяц.

Председатель  Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва по жилищной политике, строительству, торговле и  приватизации Галина Полянская, выступая 4 июня 2012 года на пресс-конференции, отметила, что «благодаря этой норме закона потребители ЖКУ будут четко знать, на что идут заплаченные ими по «жировке» деньги». Так, по крайней мере, бывшие депутаты запланировали…

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Эдмунд Гришкевич сказал: «Мы рассчитываем, что подомовой учет затрат и расходов поможет определить себестоимость жилищно-коммунальных услуг по отдельным домам. Это позволит привлечь в сферу жилищного обслуживания малый и средний бизнес».

В средствах  массовой информации уже стали появляться отдельные сообщения и комментарии специалистов, работающих в системе ЖКХ. На сегодняшний день подомовой (ежемесячный) учет всех затрат на каждый многоквартирный жилой дом до сих пор четко не регламентирован. Подсчет затрат и расходов по техническому обслуживанию и капитальному ремонту ЖКХ продолжает вести в целом по всему городу и (или) каждому из его административных районов.

С введением  со 2 марта 2013 года нового Жилищного  кодекса затраты и расходы  по каждому многоквартирному жилому дому будут продолжать учитываться в единой электронной базе данных, но как информация для внутреннего, служебного, пользования. Службы ЖЭС-ЖЭУ могут подготовить такую выборку в том случае, если жильцы дополнительно обратятся к ним с письменным запросом об определенных затратах по своему дому за конкретный период времени.

Новые угрозы и предупреждения

Пользуясь предоставленным  нам статьей 34 Конституции законным и гарантированным правом на получение полной, достоверной и своевременной информации, затрагивающей права и законные интересы граждан, «Наш Дом» 25 января заранее обратился за дополнительными разъяснениями к генеральному директору КПУП «Гомельское городское ЖКХ» и депутату Виктору Кулаго.

Нас, потребителей услуг ЖКХ, интересовал один главный вопрос, готово ли каждое из 31 ЖЭУ-РЭУ г. Гомеля, начиная с марта 2013 года, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса ежемесячно указывать в так называемых «жировках» конкретные перечень и объемы всех оказанных жилищно-коммунальных услуг по каждому многоквартирному жилому дому в г. Гомеле?

13 февраля пришел ответ из городского ЖКХ: «В квитанции на оплату основных услуг ЖКХ в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами включается плата за капитальный ремонт, техническое обслуживание и коммунальные услуги согласно установленным тарифам. В настоящее время согласовываются нормативные документы в части включения в квитанции по оплате услуг ЖКХ (только) текущего ремонта жилых домов. Плата за текущий ремонт будет взиматься с жителей дома с момента оказания данной услуги».

Генеральный директор городского ЖКХ, депутат местного Совета Виктор Кулаго, выступая в феврале на очередном еженедельном плановом аппаратном совещании председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, заранее предупредил потребителей о том, что «гомельские коммунальщики рассматривают вопрос об увеличении тарифов за техническое обслуживание. Тарифы в гомельском коммунальном хозяйстве – одни из самых низких в республике, поэтому в рамках инфляционных издержек они (очень скоро) будут повышены до 30 процентов».

Вытащив из почтовых ящиков последние «жировки» за январь, многие гомельчане вместо информации о том, что важного и полезного для них появится в квитанциях по оплате услуг ЖКХ, получили очередную порцию угроз и предупреждений. «В связи с принятием нового Жилищного кодекса… КЖРЭУП… информирует, что собственник жилого помещения, имеющий без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, по решению суда может быть подвергнут принудительному отчуждению жилого помещения. В случае не исполнения решения суда о принудительном отчуждении, жилое помещение подлежит принудительной продаже с публичных торгов».

«Наш Дом» отправил обращения начальникам ЖЭС и ЖЭУ, директорам КЖРЭП и районного ЖКХ в г. Гомеле и г. Слуцке. Мы написали лично Министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрею Шорцу. Вопросы: «Какие виды работ, оказанные в течение месяца по жилому дому, появятся в «жировках»?», «На какой территории (в подъезде, во всем доме, во дворе) они будут производиться?», «За чей счет (государства и отчислений граждан или только за дополнительные средства граждан) они сначала будут оказываться, а затем вноситься в «жировки» для принудительной оплаты нами?» остаются открытыми.

Любой каприз за наши деньги?

В соответствии со статьей 1 нового Жилищного кодекса определение термина «текущий ремонт» после 2 марта 2013 года будет таким: «жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем». Плата за текущий ремонт в многоквартирном жилом доме вносится для возмещения фактических затрат по текущему ремонту.

В настоящее  время подходит к концу разработка нормативных документов, регламентирующих порядок расчетов за текущий ремонт. Предполагается определить, какую именно долю от фактических затрат на текущий ремонт станут оплачивать (возмещать) жители. Министерству ЖКХ предстоит доработать специальное программное обеспечение для осуществления подомового учета затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт по каждому жилому дому.

Только на основании приложения А (рекомендуемого) «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений» к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», введенному с 1 января 2011 года, разных видов «затратных» работ по текущему ремонту в 17 основных разделах насчитывается не менее 113.

А пока никто  не может точно объяснить, как именно будут рассчитываться суммы, вносимые в графу «текущий ремонт». Но одно уже можно сказать определенно: конкретные суммы в «жировке» для каждого многоквартирного жилого дома будут индивидуальны. Главный сюрприз ожидают нас в апреле – именно тогда мы получим первые квитанции с расшифровками сумм оплаты согласно новому Жилищному кодексу. Давайте попробуем сегодня предположить,как это будет.

Возьмем один типичный пример. Каждый год, накануне начала отопительного сезона, при подготовке жилого дома к зиме должна производиться «замена разбитых стекол окон». Работники ЖЭС-ЖЭУ до марта 2013 года самостоятельно или после наших настойчивых жалоб устанавливали, остекляли и окрашивали вторые оконные переплеты в оконных проемах на межэтажных площадках лестничных клеток. В «жировки» ничего не вносилось и мы за это не доплачивали.

После марта 2013 года работники домоуправлений будут лично заинтересованы в выполнении этого или любого другого вида работы по текущему ремонту, которая до сих пор считалась «дополнительной». С нашей помощью (после получения обращения или заявки) или самостоятельно (после общего осеннего осмотра дома) они установят недостающие стекла в подъезде дома. А затем «разбросают» общую сумму затрат по всем квартирам подъезда, включив их в каждую «жировку».

***

Ответы на эти и другие вопросы, которые волнуют абсолютное большинство граждан Республики Беларусь, потребителей жилищно-коммунальных услуг, Гражданская кампания «Наш Дом» предложила разместить в рубрике «Спрашивайте – ответим» раздела «Информация» на официальном сайте Министерства ЖКХ . Следите за новыми публикациями. Напишите нам, что происходит в ваших городах. Только так мы узнаем, какие дополнительные строчки появятся в «жировках»? И сколько они нам будут стоить?

Андрей  АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*