Сразу две комиссии отказали в регистрации инициативной группы одного из лидеров кампании “Говори правду” Сергея Возняка.
Политик подавал на документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты Кохановского сельского Совета Толочинского района и Толчинского районного Совета. Только что состоялись заседания обеих, которые отказали в регистрации инициативной группы одними и теми же словами.
“Комиссии разные, но оба решения слово в слово дублируют друг друга, ясно, что обе бумаги писал один человек. Они посмотрели, увидели, что я оппозиционный политик, редактор оппозиционный газеты – и решили на всякий случай меня не регистрировать. Раз я не живу и не работаю на территории Толочинского района, значит, меня можно не регистрировать.
Однако статья 60 Избирательного кодекса говорит прямо противоположное: человек может баллотироваться в Совет, на территории которого не живет и не работает, если работает в организации, которая удовлетворяет потребности жителей данного региона. У газеты “Товарищ” есть постоянные читатели и в Коханово, и в Толочинском районе. Значит, газета удовлетворяет потребности жителей района. Однако комиссии мне объявили, что данная норма на газеты не распространяется”, – рассказал Возняк “Белорусскому партизану”.
Политик назвал это решение “глупостью”, которую обжалует 15 января в вышестоящей инстанции.
“Я подал заявления на регистрацию инициативной группы в целях политического эксперимента: посмотреть – комиссии будут действовать по закону или как всегда. Как и ожидалось, выборы еще не начались, а комиссии уже нарушают избирательное законодательство. ЯЧ провел этот эксперимент сознательно, поскольку мне не составит большого труда зарегистрировать инициативную группу в Минске, где живу и работаю”, – резюмировал Возняк.
Фото – Николай Петрушенко, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*