Речь идет, как пишут «Белорусские новости«, о туристическом потенциале Беларуси и вопросах привлечения иностранных туристов. Ведь есть что посмотреть, но едут по-прежнему мало.
Гостеприимство — наш бренд
По словам депутата Палаты представителей Александра Розганова, в Беларуси практически есть все необходимое, чтобы привлечь туристов: красивая природа, интересные объекты истории, культуры и архитектуры, уникальные традиции и ремесла, одно из самых важных составляющих — это радушные и гостеприимные люди.
«Ведь не секрет, что туристы приезжают не только чтобы полюбоваться красотой природы и узнать больше о наших традициях, очень важную часть составляет общение, а белорусы весьма коммуникабельны и открыты, наше радушие и гостеприимство всегда привлекало зарубежных гостей», — цитирует Розганова БЕЛТА.
По его мнению, за последние годы «благодаря целенаправленной работе по благоустройству населенных пунктов в лучшую сторону изменился их облик».
«Не стыдно гостям показать любой древний город, многие интересуются и опытом создания агрогородков, где условия проживания максимально приближены к городским. Восстановлены многие памятники истории, культуры и архитектуры, активно возрождаются белорусские промыслы», — уверенно говорит Александр Розганов.
Депутат отметил, что благодаря «беспрецедентной поддержке» агроэкотуризма село получило «дополнительный импульс к возрождению и развитию».
«В Год гостеприимства, конечно, хотелось, чтобы мы больше внимания уделили качеству туристических услуг и развитию в стране туристической инфраструктуры, — подчеркнул Александр Розганов. — Это касается и условий приема в гостиницах, питания туристов, организации туров и туристических программ, создания новых интересных туристических маршрутов».
По мнению депутата, «пока в регионах Беларуси не хватает уникальных, ярких туристических продуктов. В их создании должны быть заинтересованы местные власти, сфера культуры и образования, нужно также активней вовлекать в этот процесс местные турфирмы, которые должны концентрировать свои усилия не на вывозе валюты из страны, а работать на въездной туризм».
Депутат Оксана Нехайчик отметила, что Беларуси «есть что показать гостям: уникальная природа, современные спортивные объекты, музеи, исторические памятники».
По ее мнению, гостеприимство, доброжелательность белорусов являются своего рода национальным брендом.
«В то же время наш народ скромный. Но сейчас достаточно жесткое время, когда нужно уметь, что называется, преподнести товар лицом. Мы в Год гостеприимства должны сконцентрироваться и показать все лучшее, что есть в стране — без ложной скромности», — считает Оксана Нехайчик.
Визовый вопрос
Гостеприимство — это замечательно, соглашается член правления Союза туроператоров Александр Мирский. Однако то, что можно назвать национальным брендом, плохо согласуется со стоимостью белорусских виз, цена которых «слишком высока, и это является фактором, не способствующим привлечению туристов в Беларусь».
Для страны, которая хочет привлекать больше туристов и постоянно терпит неудачи на этом направлении, национальные визы дороги. Тем более что граждане значительной части развитых стран уже давно передвигаются по миру без виз, либо не испытывают существенных проблем, в том числе материальных, с их получением.
Безвизовый или максимально смягченный визовый режим для туристов — это как приглашение войти в открытую дверь. Дверь в Беларусь же до сих пор закрыта на амбарный замок.
Даже возможность получить белорусскую визу в аэропорту по прилету (эту опцию отменили в сентябре 2012-го, а меньше чем через год вернули) не является столь уж привлекающим фактором. Всё по той же причине высоких цен.
Стоимость белорусской визы в аэропортах Беларуси сейчас составляет от 60 (транзитная) до 810 евро (многократная для граждан США). Краткосрочная виза для граждан стран с консульскими учреждениями Беларуси стоит 180 евро.
Кроме того, для оформления визы в аэропорту необходимо заблаговременного (за три-пять дней) представить в МИД Беларуси определенные документы. Исключения — тяжелые заболевания или смерть близкого родственника.
Если бы цена виз была меньше, например, около 20 евро, поток туристов в Беларусь был бы гораздо больше. Особенно это ощутили бы приграничные территории, отметил Александр Мирский в комментарии для Naviny.by.
«Например, люди поехали бы из Беловежи, Вильнюса — но при реальном снижении цены виз в Беларусь. Статистика показывает, что с увеличением стоимости виз поток туристов в Беларусь уменьшился», — уточнил эксперт.
В 2007 году из стран Евросоюза в Беларусь приехало почти 47 тысяч туристов. В 2008 году Беларусь увеличила стоимость виз для граждан США и новых членов Шенгенского соглашения — Словакии, Словении, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши и Чехии. И уже в 2009 году поток туристов из ЕС в нашу страну сократился до менее чем 25 тысяч человек.
Что касается паритета цен, которым руководствовалось белорусское государство, повышая стоимость въездных виз, то этот аргумент не является безоговорочным, уверен Александр Мринский.
«О паритете стоимости виз можно было бы говорить, если бы в Беларусь ехало много туристов. Пока же задача привлечь туриста в страну в принципе. Если въездная виза в аэропорту стоит 180 евро, кто же сюда поедет?» — задается вопросом эксперт.
Кроме того, Беларусь теряет и на транзитных туристах, так как туристические группы объезжают Беларусь из-за высокой цены на визы.
Также очевидно, что страна «теряет средства, которые могла бы заработать на услугах, которые востребованы у туристов, так как косвенные налоги, занятость населения в туристическом бизнесе имеют очень большое значение и приносят прибыль».
Министерство спорта и туризма Беларуси в свое время предлагало установить для граждан стран Евросоюза право въезжать на территорию Беларуси сроком до 5 дней при наличии действительного паспорта и обратного билета без уплаты консульских сборов. Однако МИД был против, так как считает, что «сводить все к визам — абсолютно контрпродуктивно».
МИД не хочет поступаться той частью валютной выручки, которую приносят консульские сборы, но при этом заявляет о необходимости снижать издержки в других сферах — в гостиницах, на транспорте.
Да, все это надо — делать более доступным проживание и билеты, улучшать инфраструктуру и разрабатывать привлекательную событийную программу. Только для того, чтобы на белорусские туристические услуги был спрос, люди должны приехать в страну. И именно стоимость виз чаще всего бывает первым (и последним) барьером.