Книгу «Асвечаныя Беларушчынай» внесли в перечень вещей, которым запрещен ввоз в Беларусь.

Решение принято на основании пункта 1.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз. Правда, само заключение правозащитница Татьяна Ревяко не получила.

В течение 10 дней Ревяко должна приехать на Ошмянскую таможню с целью реэкспорта книги Беляцкого в Литву, сообщает nn.by.

По словам Татьяны, экспертизу снова проводило Главное управление идеологической работы, культуры по делам молодежи Гродненского облисполкома. Но этот орган не уполномочен проводить такие экспертизы.

Правозащитница будет обжаловать порядок назначения экспертизы в судебном порядке и обратится в Ошмянскую таможню, чтобы там приостановили действие решения на время судебного разбирательства.

Татьяна Ревяко обращает внимание, что в случае признания незаконной экспертизы по книге Беляцкого, встанет вопрос с пересмотром дела по фотоальбому «Пресс-фото Беларуси – 2011», который признали экстремистским.

40 экземпляров издания «Асвечаныя Беларушчынай» были изъяты у правозащитника Татьяны Ревяко на белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Каменный Лог» 3 июля.

«Асвечаныя Беларушчынай» – это сборник литературоведческих эссе и очерков, который вышел, когда Беляцкий уже находился за решеткой.