Управление департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета госконтроля по Минской области и Минску не удовлетворило ходатайства Кристины Шатиковой и Марии Войновой.

Постановление об отклонении ходатайств участниц Гражданской Кампании “Наш Дом” подписала следователь отдела предварительного расследования УДФР Татьяна Косынкина“… ходатайство не подлежит удовлетворению на основании того, что 05.08.11 в отношении Беляцкого А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оснований для изменения данной меры пресечения не имеется”, – говорится в постановлении.

Кристина Шатикова считает ответ департамента КГК банальной отпиской:   – Этого следовало ожидать, но учитывая в какой форме дана эта отписка –  есть повод обжаловать не только принятое решение не отпускать Беляцкого, но и сам факт работы в департаменте невежественных непрофессионалов, которые даже ответ на обращение не могут оформить в соответствии с законодательством и логикой.

Руководитель Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольга Карач уверена, что Беляцкого просто так не отпустят:

– Алеся Беляцкого не отпускают, потому что если кого-то и можно сейчас “обменять” на кредиты, то только его. Кроме того, Алеся не станут выпускать только лишь под давлением общественности. Для власти подобные действия будут равны проявлению слабости: выпустишь Беляцкого – в будущем придется уступать и по другим вопросам. А Александр Лукашенко, как никогда, сейчас в сложных условиях и никакого лишнего давления не хочет.

Как ранее сообщал Белорусский партизан, за освобождение Алеся Беляцкого подано в общей сложности около 600 ходатайств белорусских граждан и авторитетных зарубежных деятелей. Все они ручаются, что арестованный правозащитник не будет пытаться скрыться от следствия в случае освобождения из-под стражи.

Светлана Куклина, nash-dom.info

фото – kp.by