Известный своей принципиальностью витебский правозащитник Павел Левинов подкинул работы городской прокуратуре, следователям и чиновникам горисполкома. В предновогодние дни им предстоит дать правовую оценку незаконным действия свежеиспеченного председателя городской территориальной комиссии Валентины Казаковской .


27 декабря 2013 года она распорядилась провести проверку силами членов комиссии подлинность подписей граждан, реализовавших свое право на выдвижение Павла Левинова наблюдателем за выборами в Витебский городской Совет депутатов двадцать седьмого созыва.
Рьяно приступив к выполнению этого «партийного поручения», они начали обходить места проживания граждан и потребовали от их письменных объяснений по факту принятия ими решения о направлении наблюдателя. При этом, как подчеркнул Павел Левинов, в личной беседе, положения статей 27 и 62 Конституции Республики Беларусь гражданам членами комиссии не разъясняли.
Сам правозащитник звонком на номер телефона +375292156219, принадлежащий председателю комиссии, госпоже Казаковской, удостоверился, что такое решение было принято ей единолично, якобы на основании Кодекса. Статью Избирательного Кодекса она назвать не смогла. Между тем, никакими актами законодательства Республики Беларусь не предусмотрено отбирание письменных объяснений от граждан, направивших наблюдателя в комиссию. Своими противоправными действиями Казаковская В.А. оказала психологическое давление и запугивание избирателей.

Правозащитник напомнил:
– В ходе рабочей встречи 02 декабря 2013 года с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что предстоящая избирательная кампания должна стать демонстрацией истинной демократии.
Полагая, что в действиях должностного лица Казаковской В.А. усматривается состав уголовного наказуемого деяния, ответственность за которое установлена статьей 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Превышение власти или служебных полномочий», руководствуясь Избирательным и Уголовно-процессуальным кодексами Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», заявлением Президента Республики Беларусь от 02 декабря 2013 года Павел Левинов попросил в своем заявлении в городскую прокуратуру Возбудить в отношении должностного лица головное дело в связи с умышленным совершением действий, явно выходящих за пределы предоставленных ей прав и полномочий, которые повлекли существенный вред общественным интересам, а также правам и законным интересам граждан.
О ходе рассмотрения заявления следите на нашем сайте.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com