Перечень электронных средств контроля за местом нахождения осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа утвержден в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 24 декабря 2013 года №1128 опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале, сообщает информационное агентство “Интерфакс-Запад“.

В качестве средств персонального контроля предполагается использовать четыре радиоэлектронных устройства.

Одно из них – электронный браслет – надевается на нижнюю треть голени и (или) запястье осужденного к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа в целях его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения. Такой браслет предназначен для длительного ношения (более 3 месяцев) и имеет встроенную систему контроля за несанкционированным снятием и вскрытием корпуса.

Стационарное контрольное устройство – радиоэлектронное средство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля за присутствием в помещении или на установленной территории, а также оповещение о попытках снятия и повреждения электронного браслета и иных действиях, направленных на нарушение его функционирования.

Мобильное контрольное устройство – это радиоэлектронное средство, предназначенное для ношения совместно с электронным браслетом при нахождении осужденного к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа вне мест, оборудованных стационарным контрольным устройством, в целях отслеживания местонахождения такого осужденного по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

Четвертое радиоэлектронное устройство – ретранслятор. Он предназначен для расширения зоны приема сигналов электронного браслета стационарным или мобильным контрольным устройством.

Предусмотрено также устройство аудиовизуального контроля – “электронное устройство, предназначенное для визуальной и (или) голосовой идентификации осужденного”.

В перечне также упомянуты технические средства и устройства информационных центров, контролирующих место нахождения осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа: сервер мониторинга, сервер аудиовизуального контроля, стационарный пульт мониторинга и мобильный пункт мониторинга.

Постановление Совета Министров Беларуси №1128 вступает в силу после его официального опубликования.