В рамках национальной кампании «Цветы вместо бурьяна» «Наш Дом» решил провести очередной субботник по благоустройству Слуцкого кладбища. Приглашены были и «народные избранники» – весь Слуцкий районный Совет депутатов в полном составе. За месяц до субботника каждый депутат получил персональное приглашение.

И ведь все просто. Приходит депутат, мы ему торжественно вручаем лопату и всем понятно: депутат – реальный, настоящий защитник народа и интересов своих избирателей, не боится черной работы и готов делать все, чтобы Слуцк стал благоустроенным и уютным городом. Такому – почет и уважение. Не пришел – значит, ты «мертв» как депутат. Таблички были именные и всем сразу стало понятно — кто пришел, а кто нет.

Итог для жителей Слуцка печален: ни один из 25-ти депутатов на субботник не явился. Писем с извинениями о болезни тоже мы не получили. Народную инициативу депутаты Слуцка проигнорировали в полном составе. Стало ясно, что настоящих депутатов в Слуцке нет.

Конечно, ряд «безхозных» лопат с табличками производили  гнетущие впечатление: вот такое отношение депутатов к своим избирателям. Правда всегда колет глаза. И, как это часто случается, вместо того, чтобы сделать вывод, власть бросилась бороться с теми, кто правду рассказывает.

Слуцкий районный Совет депутатов послал на субботник «своих представителей», а именно КГБ. Сотрудник КГБ приказал водителю трактора ЖКХ давить людей и лопаты. В итоге пострадала журналистка, ее увезли в больницу. Зацепило и пожилого ветерана, капитана 2го ранга 70-ти летнего Валерия Щукина.

Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов решил отдуваться за всех: не поленился написать статью, где объявил: «местные действующие депутаты делают все по консолидации общества, утверждению в нём добра и справедливости, законности и правопорядка» (газета «Слуцкий Край», от 14.10.2011).

Давайте посмотрим на это «утверждение добра» попристальнее и на примере конкретного события.

  1. Избиратели Слуцка пригласили депутатов на субботник – убрать кладбище. Между прочим, кладбища в Беларуси – не «безотцовщина». На уборку кладбищ ЖКХ получает деньги из бюджета, кто-то на эти деньги сидит на зарплатах и, на наш взгляд, свою работу выполняет крайне плохо. И что? Кто-то из депутатов хоть раз поднял вопрос, почему в Слуцке кладбище в таком запущенном состоянии? Кто из них проверил, куда уходят государственные (наши, то есть) средства? Поразительная безответственность и халатное отношение к бюджету со стороны «народных избранников».
  2. Первый раз в жизни в Слуцке не власти сгоняют всех на субботники, а граждане сами проявили инициативу и захотели привести кладбище в порядок. Пригласили «народных избранников» поддержать народную инициативу. Послали письма за месяц – у депутатов было достаточно времени, чтобы хотя бы ответить из вежливости: «извините, прийти не смогу». А депутаты просто наплевали – и на народ, и на субботник, и на запущенное состояние кладбища. Ни ответа, ни привета. Таким отношением депутаты нарушили аж сразу три закона – Закон «О статусе депутата местного совета», Закон «О местном самоуправлении» и Закон «Об обращениях граждан». Депутаты должны подавать гражданам пример, как соблюдать закон, а не показывать людям, как его надо нарушать.
  3. Вместо себя Слуцкие депутаты послали на кладбище милицию и сотрудников КГБ. Если появление милиции хотя бы оправданно (мало ли, порядок наводить), то что там делало КГБ – структура с сомнительной репутацией и функциями? Если в обязанности милиции входит ловить бандитов и успокаивать хулиганов, то кого ловит КГБ и чем оно занимается? Тем более на Слуцком кладбище? Не говоря о том, что кладбище – это место, где скорбят по ушедшим, а не устраивают «гонки на тракторах» за старыми людьми и женщинами. А именно сотрудник КГБ приказал водителю трактора ЖКХ ехать на людей и лопаты. И что самое удивительное –  тот поехал. Только чудом никто не погиб под колесами. Пострадала журналистка, ее в итоге увезли в больницу.
  4. И все же правда восторжествовала! Потому что ровно через неделю на том же кладбище депутаты-таки вышли на субботник! Правда, втайне от избирателей. Но мы рады и этому. Правда… Мусор собирался на ткань, подозрительно похожую раскраской на государственный флаг Беларуси. Мы уже написали письма в соответствующие инстанции, чтобы дать правовую оценку этим действиям депутатов: уборка мусора на кладбище – это листва, извините, собачье дерьмо, бумажки, остатки еды и т.д. Как бы депутаты не относились к государственному флагу, его не стоит мазать собачьими какашками и стухшей пищей. Можно не любить государственный флаг – но его нельзя оскорблять.

Подведем итог. Депутаты Слуцкого райсовета игнорируют своих избирателей, плюют на закон, не уважают государственную символику, равнодушны к тому, как тратится государственный бюджет и куда идут деньги.

Если это работа Слуцкого райсовета «по консолидации общества, утверждению в нём добра и справедливости, законности и правопорядка», то что тогда «зло»?

Мы считаем, что такими действиями Слуцкий райсовет подрывает авторитет власти, компрометирует себя перед лицом народа, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию. Давить людей тракторами – это не по-нашему, не по-белорусски. «Не по-людски», как говорят в народе.

Кстати, это не первый субботник “Нашего Дома” на кладбище по улице 14-ти партизан. Там лежит наш знаменитый земляк Ольгерд Обухович, который сделал очень много для развития белорусской государственности. Он бы так и лежал в бурьяне и лопухах, если бы не «Наш Дом». Мы убираем эту могилку и могилки рядом уже, по меньшей мере, три года, весной и осенью. Мы туда приглашали убирать кладбище и белорусских писателей, и белорусских художников, и белорусских историков, и белорусских деятелей культуры и искусства. Никто не отказался, все приезжали, брали инвентарь и убирали. Как и в этот раз: не смотря на активное противодействие КГБ и милиции, мы все-таки провели субботник и опять убрали кладбище и могилки.

Я предлагаю председателю Слуцкого райсовета Виктору Ражанцу наконец-то заняться конкретными делами по благоустройству города и по улучшению жизни людей, а не валить свой падающий авторитет на некие «деструктивные элементы». Вы бы еще, Виктор Алексеевич, сказали, что в безобразном состоянии Слуцкого кладбища виновата Америка и Россия, а также заговор «мировой буржуазии» и «мировой экономический кризис».

Вопрос к Вам: почему 46.000 избирателей по всей стране в течение этого года поставили свои подписи под требованием к депутатам отчитаться за свою работу? Если все хорошо и так много сделано депутатами, то почему недоволен народ? Почему депутаты по всей Беларуси прячутся по кабинетам и отчитываться о своей работе наотрез отказываются? Кстати, Ваши коллеги – Слуцкие депутаты, тоже не горят желанием поделиться результатами своей работы «по утверждению добра и справедливости». Где Ваш отчет перед избирателями, Виктор Алексеевич? Напомню, что по закону Вы должны своим избирателям уже третий отчет с момента вступления в должность! А мы не дождались даже первого.

Можно заявлять, что «Наш Дом» – «деструктивный элемент», если Вас это утешит. Но болтать языком – это же не мешки ворочать, правда?

«Наш Дом» с народом и отстаивает народные интересы, а Вы – против народа. Были бы Вы с народом — все бы видели Ваши отчеты, и все бы видели Ваши конкретные дела, да и, думаю, на субботник Вы бы пришли в первых рядах.

А сейчас… Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет.

Лучше берите лопату и вперед за работу!

Ольга КАРАЧ

1 комментарий (подписаться)

  • Минский

    написал(-а):
    2011-10-25 в 09:27

    И сколько дармоедов – депутатов в стране?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*