Едва ли не вдвое может вырасти стоимость обучения вождению уже в 2014 году, по прогнозу Республиканской ассоциации автошкол, пишет «Интерфакс».
Это станет прямым следствием мер, которые предпринимаются, чтобы улучшить качество подготовки белорусских водителей. Однако, как считает директор ассоциации Андрей Максимов, закупка, к примеру, дорогостоящих видеорегистраторов, этому не поможет.
Не без позитива
«В 2014 г. вступает в силу ряд нормативных правовых актов, регулирующих как порядок организации и проведения обучения будущих водителей в автошколах, так и новых требований к порядку их отбора как состоявшихся водителей. То есть – новых принципов к проведению квалификационных экзаменов в ГАИ, – сообщил А. Максимов. – В то же время мы считаем, что нововведения, по большому счету, не окажут существенного влияния на качество подготовки водителей».
«Истины ради, стоит отметить, что новыми программами подготовки предусмотрен механизм перераспределения учебного времени индивидуально для каждого курсанта. Из 40 часов учебного времени на сегодняшний день треть уходит на то, чтобы натаскать учащихся на выполнение элементов препятствий на автодроме, остальные 2/3 – в реальных дорожных условиях. Теперь инструктор, с учетом возможностей каждого ученика, может решить вопрос – кому необходимо больше уделить времени обучению на автодроме, а кому – на улицах и дорогах. Кроме того, предлагается время, затрачиваемое учеником на экзамен в ГАИ, вынести за рамки учебного плана. А это еще один час обучения вождению», – рассказал директор ассоциации.
Во сколько обойдутся нововведения курсантам
На сегодняшний день стоимость обучения в автошколах практически выровнялась во всех регионах страны. Цены лежат в диапазоне Br2,5-4 млн, без учета стоимости топлива.
Самым затратным из запланированных нововведений, расходы на которое автошколы внесут в новые ценники, станет установка на учебные автомобили приборов видеофиксации.
Как ранее прогнозировала Республиканская ассоциация учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств, учеба в результате может подорожать на 80%. По уточненной позже оценке, рост ценника на услуги автошкол может «ограничиться» 60%.
«Опубликованный 11 декабря 2013 года проект нормативного правового акта, устанавливающего тарифы государственной пошлины (транспортный налог) с владельцев транспортных средств, еще поднимет планку ценника обучения примерно на 2-5%», – добавил директор ассоциации.
«Рентабельность, с которой работают белорусские автошколы, колеблется на уровне 3-5%. Поэтому заложить в нее хотя бы какую существенную часть дополнительных затрат, снизив нагрузку на учащихся, нереально, – считает А. Максимов. – И можно ожидать новых случаев не вполне добросовестных стратегий, когда компания указывает в рекламе и соглашении привлекательную цену, а впоследствии, когда клиенту уже некуда отступать, «добирает» деньги допсоглашением, платной пересдачей теста и т.п. Такие примеры уже были в белорусской практике: на одном из форумов я читал жалобу минчанина, который в то время как средний ценник был порядка Br3 млн, нашел курсы за Br1,7 млн. Но в итоге он отдал автошколе около Br5 млн».
Усугубляет ситуацию и уже ощущающийся белорусскими автошколами хронический недобор курсантов, вызванный демографическим спадом 1990-х годов. Уже к осени текущего года число выпускников-водителей категории B, по статистике Управляющего совета органа по сертификации услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств УП «Белтехосмотр», упало почти на 9%.
«Самая массовая категория курсантов автошкол – молодежь. Основу учебных групп (60-80%) составляют люди, родившиеся в 1991-1995 годах. И поэтому автошколы сегодня остро испытывают на себе последствия демографического спада», – отметил директор ассоциации.
Меры подействуют только тогда, когда сами водители «пойдут на принцип»
«Мы все же считаем, что принимаемыми мерами можно добиться повышения качества подготовки водителей. При одном важном условии, – отмечает А. Максимов. – К сожалению, наверное, сегодня нет такого инструктора, который не делал бы приписок часов занятий по вождению, не присваивал бы топливо, отказывался бы от «подарков» от учеников. В лучшем случае, когда инструктор видит, что курсант делает большие успехи, он советует ему «не терять времени, ведь и так все получается», а «сэкономленные» часы использует в своих целях. Например, на подготовку «левых» учеников. И в плохом качестве обучения виноваты, прежде всего, сами ученики, идущие на поводу у недобросовестных инструкторов, которые ставят подписи там, где им покажут».
«Все же есть надежда, что сработает принцип: чем больше стоимость услуги, тем выше требовательность потребителя», – подчеркивает директор ассоциации.
И в качестве альтернативы или хотя бы дополнения нововведениям предлагает проверенную практикой меру: «Эффективным было бы введение, по примеру Литвы и других стран к западу от белорусской границы, лицензий для инструкторов по вождению. Они очень боятся потерять ее. И очень ответственно относятся к своей работе и ее результатам».