Как сообщает пресс-служба Белорусского государственного университета, в текущем году на дневную бюджетную форму обучения в БГУ подано 3057 заявок. План приема — 2081 человек.

Среди подавших документы: 129 победителей международных и республиканских олимпиад и конкурсов, в том числе восемь призеров международных олимпиад и два лауреата специального фонда президента Беларуси. Среди абитуриентов также 573 «золотых» медалиста, 1410 выпускников лицеев и гимназий.

По данным пресс-службы вуза, на педагогические направления без экзаменов будут зачислены 28 победителей областных олимпиад и медалистов. Суммарный балл сертификата по ЦТ выше 300 имеет 1181 абитуриент, что оставляет 47% от общего количества принятых заявлений.

Самый высокий конкурс зафиксирован на следующих специальностях и направлениях: дизайн (направление — коммуникативный) — 9,7; дизайн (направление — дизайн предметно-пространственной среды) — 6,3; правоведение (на сокращенную форму) — 2,5; журналистика — 1,9.

Как отмечается в сообщении, на заочную бюджетную форму обучения при плане приема в 350 человек подано 432 заявления, из которых 174 на сокращенный срок обучения. В этой категории самый высокий конкурс отмечен на следующих специальностях и направлениях: менеджмент, финансы и кредит (сокращенный срок обучения) — 4,2; документоведение (сокращенный срок обучения) — 2,6; правоведение (сокращенный срок обучения) — 2,6; русская филология (сокращенный срок обучения) — 2,4.

Заседания приемной комиссии по зачислению на бюджетную форму обучения состоятся с 14 по 22 июля. Они будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте БГУ.

Прием документов на платную форму обучения продолжается по 31 июля, пишет БелаПАН.

Источник информации: “Белорусские новости”