Зинаида Тимошек оштрафована судом Слуцкого района на 2 миллиона 600 тысяч рублей. Ее обвинили в «нарушении порядка организации проведения собраний», сообщает «Радыё Свабода».
Основанием для этого стало попытка провести кинопросмотр документальной ленты «40 дней крестьянской республики», посвященной «Слуцкаму збройнаму чыну», в доме культуры деревни Козловичи 23 ноября. Просмотр был приурочен к очередной годовщине событий 1920 года в Слуцком повете. Участие в мероприятии принимали историк Нина Стужинская, одна из авторов фильма. Местные милиционеры сорвали кинопросмотр, задержали участников, провели их допросы. На организатора мероприятия составили административный протокол.
В знак протеста заведующий дома культуры деревни Козловичи Александр Тумилович покинул свой пост.
«Это фильм о Слуцком восстаним, который был показан по ОНТ, с комментарием историка. Я согласился, предложил маленький зал на 25-30 человек. У меня есть такая форма работы, как встреча с интересными людьми. Тем более что крамолы я не вижу, так как фильм был показан по государственному телеканалу. С начальством на тот момент я не мог связаться, и взял на себя ответственность за разрешение. До 3 часов 23-го они приехали, я познакомился с Зинаидой Тимошек и Ниной Стужинской. Потом люди пошли. А через несколько минут появился и ОМОН», – рассказал Александр Тумилович во время процесса.
Однако судья Светлана Пастухова не прислушалось к словам свидетеля и признала Зинаиду Тимошек виноватой.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*