На помощника президента — начальника главного идеологического управления (в данный момент Всеволода Янчевского) возложен ряд функций в сфере информатизации, включая координацию СМИ, распространяемых через телевещание и интернет. Эксперты отмечают, что в целом можно ожидать ужесточения политики государства в интернет-сфере в преддверии выборов.
Указом президента № 531 «О некоторых вопросах информатизации» на помощника президента Республики Беларусь — начальника главного идеологического управления Администрации президента возложена функция по обеспечению проведения государственными органами и организациями единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий.
В частности, начальник главного идеологического управления координирует в пределах компетенции деятельность СМИ, распространяемых посредством телевизионного вещания и интернета; согласовывает проекты нормативных правовых актов в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, а также инвестиционные проекты в указанных и иных сферах, отнесенных к его компетенции, реализуемые государственными органами и организациями.
Кроме того, главный идеолог страны будет согласовывать государственные, отраслевые и региональные программы информатизации, а также вносить предложения президенту, Совмину, иным государственным органам и организациям о назначении (согласовании назначения) на должность и освобождении от должности руководителей (заместителей руководителей) Минсвязи, Государственного комитета по науке и технологиям, Департамента информатизации Минсвязи, заместителей руководителей иных государственных органов и организаций, на которых возложена ответственность за реализацию программ информатизации.
Финансирование государственными органами и организациями мероприятий в сфере информатизации, не включенных в соответствующую программу информатизации, либо программ информатизации, не согласованных с начальником главного идеологического управления, не допускается.
Свободы слова не прибавится наверняка
Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что и до опубликования этого указа Всеволод Янчевский «уже фактически занимался белорусским интернетом».
«Он эту сферу курировал и даже, по словам некоторых участников неформальных консультаций, при переработке проекта указа № 60 о мерах по регулированию интернета сыграл достаточно позитивную роль, убрав такие вещи как, например, регистрирование электронной почты», — сказал Быковский в интервью БелаПАН.
Но в целом, подчеркивает эксперт, Янчевский все же является человеком, который представляет правящий режим, лоялен ему, и очевидно, что именно интересы режима будет отстаивать при выполнении возложенных обязанностей, что делал и ранее.
В то же время, отмечает Быковский, новый указ расширяет полномочия Янчевского, в том числе и на всю сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Например, говорит аналитик, Янчевский теперь является членом наблюдательного совета Парка высоких технологий (ПВТ).
«Единственное, что как-то ограничивает новое амплуа Янчевского — указание о том, что премьер-министр руководит Министерством связи. Большая же часть указа расширяет полномочия начальника главного идеологического управления», — подчеркивает Быковский.
Он пока затрудняется дать прогноз, как назначение Янчевского может повлиять на ситуацию в сфере ИКТ. «Но, вероятно, если главный идеолог будет заниматься нашими так разрекламированными оффшорными программистами, то государству есть там чем поживиться и найти какое-то компромиссное или некомпромиссное решение вопроса с тем, чтобы за их счет частично финансировать государственные программы», — сказал Быковский.
Но пока это только предположения, подчеркивает он. Фактическая реализация большинства пунктов нового указа запланирована к маю следующего года. «Когда Янчевский первый раз поучаствует в заседаниях наблюдательных советов в своем новом качестве, выступит там, тогда можно будет говорить, изменилось ли что-то», — сказал Быковский.
Эксперт также полагает, что в преддверии президентских выборов в 2015 году можно ожидать ужесточения политики властей в отношении белорусского сегмента интернета, попыток каких-то ограничений.
«Но строить какие-то прогнозы по этому поводу того, будут или нет закручивать гайки, только на основании новых полномочий Янчевского, на мой взгляд, нет никаких причин. У него и без этих полномочий была возможность это делать», — полагает аналитик.
При этом он отмечает, что в сегодняшней ситуации, когда сохранена де-факто монополия «Белетелекома», любой государственный чиновник, который касается этой области, в состоянии заблокировать те или иные ресурсы.
Чиновники будут поступать «в зависимости от политической целесообразности», уверен собеседник. Но с точки зрения свободы слова, говорит Быковский, ожидать каких-то принципиальных улучшений уж точно не стоит.
«Надеюсь, что не будет каких-то безумных шагов»
В свою очередь основатель портала TUT.By Юрий Зиссер полагает, что дело идет к ужесточению в сфере интернета.
«Уже прозвучала мысль о лицензировании интернет-СМИ, — говорит он. — Власть даже не понимает, что ей это страшно невыгодно, потому что пользователи уйдут на зарубежные сайты и идеологическая задача будет провалена».
Планы властей по лицензированию интернет-СМИ Зиссер связывает с предстоящими президентскими выборами. «Надо полагать, подготовка к ним уже началась. К выборам будет ужесточение, как обычно у нас, как каждые пять лет. Только сначала начинали готовиться за полгода, потом за год, сейчас за два», — отметил собеседник.
В то же время он полагает, что в сфере ИКТ ужесточения вряд ли стоит ожидать.
«У ПВТ, думаю, будет хорошая судьба, потому что он дает стране валюту, каждый год там сбыт увеличивается на десятки процентов, — сказал Зиссер. — Может быть, еще через десять лет сбудется предсказание [директора администрации ПВТ] Валерия Цепкало о том, что информационные технологии будут давать треть ВВП страны. Ведь уже сейчас по доходу от IT-сферы на душу населения мы занимаем второе место в нашем регионе после Израиля».
Что же касается планов властей по контролю над белорусским сегментом сети интернета, Зиссер называет их «абсолютно нереалистичными».
«Если государство действительно хочет поднять роль белорусских медиа, в том числе и печатных, то лицензирование надо отменить вообще и таким образом уравнять интернет с печатными СМИ», — сказал он.
При этом Зиссер подчеркнул, что мировая тенденция сейчас как раз состоит в уходе от регистрации СМИ как печатных, так и в интернете. «Но Беларусь идет в обратную сторону. У нас на дворе еще 50-е годы прошлого века», — считает собеседник.
Оценивая же новые полномочия Янчевского, Зиссер сказал: «По крайней мере, он пользуется интернетом и разбирается в предмете. Это уже хорошо. Поэтому надеюсь, что не будет каких-то безумных шагов».

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*