Происходящее в последние дни в медиасфере в Беларуси позволяет назвать ситуацию критической. Об этом заявила председатель ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Жанна Литвина, выступая 23 декабря на Совете организации.

“Во-первых, я имею в виду подготовку тайком и спешное принятие поправок к закону о СМИ, — сказала она. — Во-вторых, это блокировка сайтов негосударственных СМИ в последние дни. И хотя обновленный закон вступит в силу только в январе, нам уже сейчас продемонстрировали, как быстро принимаются решения“.

Литвина подчеркнула, что блокировка сайтов СМИ без предупреждений и объяснения причин является “правовым беспределом”. Она напомнила, что БАЖ направила обращение в МВД, Генеральную прокуратуру и Оперативно-аналитический центр при президенте обращение с требованием сделать все, чтобы прекратить блокировку сайтов, найти виновных в этих противоправных действиях и привлечь их к ответственности.

“К сожалению, все гнусности в нашей стране делаются как раз в период праздников, что усложняет реагирование на это, в том числе со стороны международных организаций”, — сказала Литвина, передает БелаПАН.

По ее словам, 22 декабря в течение дня она несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до руководства ОАЦ и начальника главного идеологического управления Администрации президента Всеволода Янчевского, чтобы обсудить с ними продолжающуюся блокировку сайтов негосударственных СМИ. “Все эти попытки оказались безуспешными”, — отметила Литвина.

Она подчеркнула, что “диалог внутри страны (по существующим проблемам СМИ. — БелаПАН.) невозможен, а ситуация обостряется”. “Поэтому надо выносить это обсуждение на другой уровень. Один из шагов — обсуждение ситуации в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Думаю, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович нас в этом поддержит”, — сказала Литвина.

В свою очередь заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец отметил, что организация также планирует обратиться в Министерство информации и в профильную комиссию Палаты представителей, чтобы уточнить, кто входил в рабочую группу, подготовившую поправки в закон о СМИ. “Это необходимо для приглашения этих людей к встрече с журналистами, чтобы они высказали свое видение закона и аргументы по этим поправкам”, — сказал он.

Источник информации: “Белорусский партизан”