Депутаты Палаты представителей на заседании 17 декабря сразу в двух чтениях приняли поправки в закон “О средствах массовой информации”.

Как отметила министр информации Лилия Ананич, “белорусское информационное пространство интегрировано в мировое”. При этом, сказала она, “каждому гражданину гарантирована свобода мнений, убеждений, а также свобода их выражения”.

В то же время, подчеркнула Ананич, с учетом глобальных геополитических изменений, экономических реалий необходимо внести поправки в закон о СМИ “в целях наиболее полной реализации права на получение достоверной информации, обеспечение национальной безопасности и защиты интересов государства”.

Ананич отметила, что в Беларуси сейчас более пяти миллионов пользователей интернетом. При этом, подчеркнула она, не всегда информация, с которой они знакомятся, соответствует интересам общества и государства.

По мнению министра, интернет-ресурсы, которые распространяют информацию, являются де-факто СМИ. В связи с этим поправки в законопроект распространяют действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части. Исключение составляет положение о необходимости государственной регистрации.

На интернет-ресурсы, в частности, будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства. По требованию государственного органа интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. При этом при отказе в требовании регулирующего органа может быть принято решение в том числе и о блокировке интернет-ресурса.

Также законопроект предусматривает запрет на владение более 20% акций предприятия, занимающегося издательской и редакционной деятельностью, иностранным государством или гражданином.

Ананич отметила, что поправки в закон о СМИ позволят создать “эффективную информационную защиту от деструктивного влияния извне”.

Кроме того, законопроект предусматривает создание государственного реестра распространителей информации. В случае вынесения двух и более письменных предупреждений предусмотрена возможность исключения распространителей информации из реестра, что влечет запрет на занятие этой деятельностью.

Как отмечает БелаПАН, в Палате представителей журналистам сегодня не раздали даже обоснование законопроекта. Текст законопроекта также отсутствует на Национальном правовом интернет-портале.

Заместитель председателя РОО “Белорусская ассоциация журналистов”, юрист Андрей Бастунец уже заявил, чьл поправки в закон “О средствах массовой информации”, принятые Палатой представителей, дают Министерству информации инструмент по ограничению доступа к интернет-СМИ.

По славам Бастунца, в данном нововведении важно, что “ограничение вводится Мининформом”. “Если сегодня блокировка сайтов часто производится под предлогом каких-то технических проблем, то теперь это может стать правовой реальностью на основании решения Мининформа”, — сказал он.

При этом юрист подчеркнул, что для реализации данного механизма должен быть разработан дополнительный акт совместно с Министерством связи и информатизации. “Понятно, что это для пользователей интернета может быть очень серьезное ограничение”, — сказал он в интервью БелаПАН.

Представитель БАЖ полагает, что новые ограничения связаны с предстоящими президентскими выборами, которые пройдут в 2015 году. В то же время, по его мнению, обязать зарубежные интернет-ресурсы получать разрешение Мининформа на работу в Беларуси физически невозможно.

Кроме того, считает Бастунец, принятые меры не смогут повлиять на распространение в Беларуси российской пропаганды, поскольку уменьшение допустимой доли иностранных лиц и организаций в уставном фонде редакции с 30 до 20% “не коснется организаций, занимающих серьезное положение на белорусском рынке” — “РТР Беларусь”, “НТВ Беларусь”, “Комсомольская правда” в Белоруссии”, так как они были зарегистрированы до принятия закона о СМИ.

По словам юриста, еще в конце октября Палата представителей не собиралась вносить поправки в закон о СМИ. В частности, пояснил он, БАЖ направлял предложение о внесении в закон изменений, касающихся работы журналистов-фрилансеров, однако в ответе постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ от 23 октября говорится, что “по мнению комиссии, вносить корректировки в акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения не требуется”. “Еще в конце октября соответствующая комиссия Палаты представителей была уверена, что никакие изменения в закон вносить не надо. То, что эти изменения в декабре приняты, весьма показательно”, — сказал Бастунец.

Источник информации: “Белорусский партизан”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*