Разработку внутреннего паспорта гражданина Беларуси планируется завершить в течение двух лет, пищет БелаПАН. Об этом сообщил заместитель директора РУП “Национальный центр электронных услуг” Сергей Руднев на Х Международной научно-практической конференции “Управление информационными ресурсами”, которая прошла 13 декабря в Академии управления при президенте.

Как рассказал Руднев, разрабатываемая в Беларуси сервисно-расчетная информационная система призвана заменить бумажный паспорт гражданина при совершении платежей, заказе социальных, транспортных, медицинских и других услуг. В частности, использование ID-карточки необходимо для получения доступа физических лиц к услугам, предоставляемым на Едином портале электронных услуг, сообщил специалист.

По его словам, для расширения доступа населения к порталу в настоящее время подписана соответствующая нормативная база и определены два информационных посредника — РУП “Белпочта” и “Белтелеком”. Таким образом, граждане смогут получать справки из государственных органов в почтовых отделениях и пунктах коллективного пользования “Белтелекома”, рассказал Руднев.