За все время действия в Беларуси системы Tax Free было оформлено 92 чека на общую сумму 256 миллионов рублей.
Министерство торговли призывает крупные торговые центры присоединяться к системе Tax Free. Об этом сообщила начальник Управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская.

– Одними из первых к системе Tax Free присоединились крупные универмаги. Мы хотели бы акцентировать внимание на том, что она стимулирует увеличение товарооборота, поэтому ее не надо бояться. Сейчас открываются большие торговые центры, где много так называемых бутиков моно- и мультибрендовых товаров. Они тоже могут присоединяться к Tax Free, – предложила Виолетта Брезовская.

Представитель Минторга сообщила TUT.BY, что с начала работы системы было оформлено 92 чека на общую сумму 256 миллионов рублей. Средняя сумма к возврату составила около 400 тысяч рублей. Tax Free воспользовались 23 гражданина иностранных государств, среди которых Норвегия, Иордания, Эквадор, Ирак, Индия и Ангола.

Официально система Tax Free заработала в Беларуси с 1 января 2013 года. Однако в реальности оформлять покупки с возвратом НДС стали только осенью. Система распространяется на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. Оператором системы Tax Free в Беларуси является РУП “Белтаможсервис”.