Запаситесь терпением, посмотрите и не удивляйтесь. Это происходит не в кошмарном сне, а наяву. Войдя в такой биотуалет, вы временно лишитесь рассудка. Надолго забудете, как правильно дышать. И будете терпеть-терпеть…

 

Один из редких биотуалетов в Новобелицком районе находится с микрорайоне №35, с правой стороны от ресторана и универсама «Хрустальный» – у аптеки №4. Неделями не обеспечивается его поддержание в должном санитарном состоянии и своевременное удаление нечистот. Биотуалет давно уже превратился в место, вызывающее отвращение. А воспоминание о нем приводит в содрогание и ужас.

ГДЕ НАХОДИТСЯ БИОТУАЛЕТ?

(улица Ильича, д.87, д.87а, д.89)

Остановка «№35-й микрорайон»

Универсам «Хрустальный»

Справа, под аптекой № 4

Рядом с отходами стекла

ПОДХОДИМ, ОТКРЫВАЕМ ДВЕРЬ…

Единственное место, где оборудован достойный стационарный общественный туалет – территория «Новобелицкого филиала» ЧТУП «Гомельский центральный рынок». Режим работы: 7.30 – 16.30, выходной: понедельник. Все остальное время местным жителям приходится нарушать общественный порядок в укромных местах.

 

Обращение со ссылкой на данный материал с фотографиями будет отправлено главному государственному санитарному врачу г. Гомеля Владимиру Зиновичу.

***

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ»

(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения

Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110)

(ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

25. В отношении биотуалетов ДОЛЖНО

обеспечиваться соблюдение следующих требований:

25.1. устанавливаются в местах массового пребывания людей, в парках и скверах, рекреационных зонах населенных пунктов при отсутствии или нехватке мощностей имеющихся общественных туалетов;

 

25.2. кабина должна иметь естественное и (или) искусственное освещение, быть обеспечена условиями для соблюдения правил личной гигиены (водой, мылом (моющим средством), туалетной бумагой, бумажными (электро-) полотенцами, емкостями для сбора мусора);

 

25.3. должны содержаться в чистоте и эксплуатироваться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также инструкции по эксплуатации, разработанной производителем биотуалетов и утвержденной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

26. Собственник биотуалета обязан обеспечивать своевременное удаление нечистот и поддержание биотуалета в должном санитарном состоянии.

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото автора.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*