Благодаря смене «караула» у руля Минского региона мы имеем возможности знать правду о коррупции, как явлении, доставшемся в наследство от Батуры нынешнему руководителю региона Шапиро.

Минский облисполком обнародовал статистику коррупционных преступлений и по версии сайта газеты «Крупский вестник» это выглядит так: «Коррупционные преступления совершены практически во всех отраслях экономики: строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, торговле, на транспорте и в органах государственного управления. Выявлено 191 лицо.

 

Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Борисовском районе – 72, Минском – 41, Смолевичском – 15, Узденском – 13, Пуховичском – 12. Наименьшее количество – в Мядельском районе – два, в Крупском и Несвижском – по одному.»

На первый взгляд печальный рекорд по показателю «казнокрадство» принадлежит Борисовскому региону.
Попробуем проверит это «алгеброй» математических расчетов, определив среднестатистическое соотношение одного выявленного коррупционера на количество жителей района. В среднем (по области) этот показатель, исходя из численности населения 1464000 человек, выглядит так: один коррупционер на 7700 человек населения.
В Борисовском районе численность населения составляет 192000 человек. С учетом наличия в регионе 71 коррупционера получается всего 2900 честных граждан на одного мздоимца. Или почти в три раза меньше, чем в среднем по области.
Аналогичным образом я рассчитал этот показатель и по другим районам.В итоге расчетов получаются такие коэффициенты (соотношение количества честных граждан к одному чиновнику – коррупционеру:

Минский район – 4000
Смолевичский район – 2866
Узденский район – 1892
Пуховичский район – 5916
Мядельский район – 15000
Крупский район – 27000
Несвижский район – 42000
Таким образом, можно смело снять пятно с мундира чиновников Борисовского района и публично объявить , что наиболее коррумпированным региона в Минской области является Узденский район, на «почетном» втором месте – Смолевичский район, а Борисовский район лишь на четвертом месте…

Николай Петрушенко

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*